]


Китайцы мастерски подделывают не только всякие Gucci с Chanel'ями, но и собственную "великую историю"?

16 июля 2021 г. 13:18:59

"Терракотовое войско" впечатляет даже по фотографиям. Не может не впечатлять. 8100 глиняных солдат с лошадьми, выполненных в полный рост. И это не просто какие-то схематичные "големы" - каждая статуя удивительно детализированная и при этом отличается от всех остальных. Проработаны не только выражения лиц, но и каждая деталь одежды и доспеха. Более того, солдаты различаются по рангу и по роду войск. По сути, это действительно настоящая армия.

И эта армия уже больше двух тысяч лет охраняет покой императора Цинь Шихуанди.

Терракотовая армия - подделка или подлинный артефакт истории?

Терракотовое войско обнаружили (как всегда, случайно) в 1974 году при бурении скважины. Рональд Рейган, увидев колонны глиняных солдат, назвал их "великим чудом, принадлежащим человечеству".

Официальная версия появления этой диковинки такова:

Через год после своего воцарения Цинь Шихуанди (которому тогда было всего 13 лет) стал готовить себе гробницу. По замыслу императора, на тот свет его должно было сопровождать огромное войско, чтобы "там" его власть была так же огромна, как и "тут". Строительство гробницы и создание глиняных воинов заняло 38 лет и потребовало труда 700 000 рабочих и ремесленников. Каждый солдат изготавливался вручную и обладал собственным уникальным лицом. Скульптуры обжигались и покрывались органической глазурью. После кончины императора в гробницу с ним отправились не только терракотовые воины, но и 48 наложниц.

Впечатляюще - до мурашек.

Сейчас терракотовая армия доступна туристам - за относительно небольшую сумму (около 1500 рублей) можно всё внимательно посмотреть и даже немножко пощупать.

Однако при ближайшем рассмотрении воинов возникает несколько вопросов.

Во-первых, ни в одном китайском историческом источнике терракотовое войско не упоминается. Весь "контекст" о 38 годах строительства и 700 000 рабочих появился уже после обнаружения глиняных солдат. "Вдруг, откуда ни возьмись", как говорится. Это кажется странным, ведь столь грандиозный "проект" не мог полностью пройти мимо летописцев. Или мог? Хорошо, допустим, соответствующие источники просто не дошли до наших дней. Хотя - опять же - о самом правлении Цинь Шихуанди сохранилось много материалов.

Во-вторых, у глиняных воинов в руках оружие. За две с лишним тысячи лет практически не утратило блеска - благодаря хрому, который содержится в покрытии. Но как быть с тем фактом, что метод хромирования изобрели в 20-х годах XX века? Ну, допустим, это могла быть какая-то утраченная впоследствии технология. Такое иногда бывает с древними артефактами.

В-третьих, с момента обнаружения терракотовой армии и вплоть до 2007 года китайцы на пушечный выстрел не подпускали к находке иностранных ученых и уж тем более не давали вывозить ничего за границу. Но в 2007 году несколько статуй всё-таки передали в Гамбургский этнографический музей... Немецкие учёные изучили статуи и пришли к выводу, что терракотовым солдатам не две тысячи лет. И не тысяча. И даже, скорее всего, не сто.

Разразился скандал. Китайские власти "показательно" выявили в стране несколько фабрик, на которых производили глиняных солдат, и заняли мудрую позицию: в гробнице Цинь Шихуанди все статуи подлинные. А если кто-то в каком-то музее вдруг найдет подделку - значит, это музей заказал "дубликат" на одной из обнаруженных фабрик. Все вопросы "туда".

Кстати, с тех пор иностранных исследователей снова перестали допускать к терракотовым воинам. От греха подальше.

В-четвертых, интересный момент - раскопки ведутся уже больше 40 лет, но само захоронение Цинь Шихуанди до сих пор не вскрыли. Логичный вопрос - почему? Может, потому что никакого императора там на самом деле нет?

Сами китайцы объясняют такое промедление "нежеланием тревожить духов предков". Правда, это не очень соотносится с тем, что захоронения множества других императоров давно и благополучно раскопаны - и духи предков вроде не в претензии.

В свете всего изложенного закрадывается подозрение - неужели всё это лишь грандиозная, дорогая фальсификация "великой истории великого Китая"? Особенно если помнить про множество несостыковок, касающихся той же Великой китайской стены.

Посмотрите на этих глиняных истуканов, как-то слишком хорошо сохранившимся за две с лишним тысячи лет пребывания в земле. Как считаете, это настоящий артефакт истории или подделка?

ИСТОЧНИК


Источник