]


Какие темные силы разжигают гражданский конфликт в Карачаево-Черкесии

16 июня 2021 г. 19:06:58

На июль в Турции назначен съезд карачаевских и балкарских активистов. Ожидается, что под эгидой турецких спецслужб будет создана международная карачаевско-балкарская ассоциация. Ее задачей, помимо других, будет проталкивание на постсоветском пространстве повестки, которая выгодна пантюркистским и исламистским кругам, но не отвечает стратегическим интересам Российской Федерации. На этом съезде в Турции обещали быть определенные люди из Карачаево-Черкесии.

Делегаты из КЧР не преминут рассказать о медленно разгорающемся сейчас в их республике гражданском конфликте, который делегаты сами же и раздувают. Союзником этих сил в КЧР оказалось федеральное российское издание…

Союз врага и либерала

В середине июня Пятигорскую епархию Русской православной церкви атаковало «НГ-Религии» — приложение к либеральной «Независимой газете» (НГ). Встатье «Кавказ защищает своего Бога от РПЦ» заместитель главного редактора НГ Андрей Мельниковобвиняет Пятигорскую епархию в том, что она якобы незаконно посягает на аланские храмы в КЧР, не считаясь с интересами нехристианских народов республики.

Тайную войну против Пятигорской епархии с мая ведет организация «Конгресс карачаевского народа» (ККН). Яблоком раздора послужили древние аланские храмы в КЧР, о трагическом положении которых год назад сообщало EADaily. 6 мая архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов) совершил православную литургию в аланском храме близ горы Шоана, который в годы существования Аланского царства носил имя Пресвятой Богородицы. «НГ-Религии» сообщает, что литургия прошла при большом стечении русских, осетин, представителей Терского казачьего войска, других прихожан РПЦ и жителей КЧР, которые не исповедуют православие, но их привлекла красивая церковная служба.

Иллюстрация: riakchr.ru

Выждав время, карачаевские националисты из ККН через вещающий из Турции русскоязычный телеканал для мусульман «Алиф» обвинили архиепископа Пятигорского в рейдерском захвате аланского храма. ККН потом пошел дальше, отправив генпрокурору России Игорю Красновудонос на Феофилакта. Актив ККН указывал, что аланские храмы принадлежат всем жителям КЧР, а не только православным русским или осетинам. Поскольку храмы юридически — музейный комплекс, молиться Богу РПЦ там может только по согласованию с государственными органами КЧР, сообщали активисты ККН. С 2018 года, говорилось в письме к Краснову, Пятигорская епархия совершает в аланских храмах-музеях несогласованные с государством, то есть незаконные богослужения. «Незаконные» молитвы на церковнославянском языке, говорилось в письме, провоцируют межнациональную рознь в КЧР, тем самым в действиях Пятигорской епархии содержатся признаки «намеренного разжигания экстремистских настроений» в КЧР.

Руководство ККН нажаловалось на пятигорского архиерея и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Заявители сообщили Кириллу, что Феофилакт «идеологически облекает эти богослужения в межнациональные и межконфессиональные противопоставления».

«Все это является почвой для инсинуаций и провокаций, способствующих разжиганию межнациональной розни в одном из самых многонациональных и многоконфессиональных регионов страны, не только Карачаево-Черкесской Республики, но и на всей территории Северо-Кавказского федерального округа», — говорилось в обращении.

Карачаевские националисты отдельно указали главе РПЦ, что карачаевцы и родственные им балкарцы — исторические хозяева аланских храмов, поскольку являются прямыми потомками древней аланской цивилизации. Для русских и православных осетин, говорилось в письме, в КЧР есть достаточно православных храмов и часовен, однако же Пятигорская епархия «преступно посягает» на аланские храмы, не спрашивая позволения у карачаевцев. Они попросили патриарха Кирилла «избавить общественность КЧР от этого провокатора, отозвать его от исполнения высоких обязанностей архиепископа на территории Карачаево-Черкесской Республики».

«Если патриарх Кирилл не выполнит требований авторов письма, они намерены искать правды у президента Владимира Путинаи Константинопольского патриарха Варфоломея… Похоже, в московском церковном руководстве не видят проблемы, называя протестующих „маргинальной группировкой“… Неделикатность Московского патриархата пока не кажется фатальной. Однако опыт конца XX века показывает, к каким политическим последствиям приводят задетые национальные чувства. Напомним, что потрясения конца 1980-х годов часто начинались с протестов горстки активистов, вдруг решивших вступиться за священную рощу или древние курганы. Продолжительное игнорирование национальных движений приводило лишь к разрастанию и углублению конфликта», — резюмирует Андрей Мельников.
Дороги ведут в Москву

Редакция «Независимой газеты» находится в самом центре Москвы, неподалеку от Кремля. В том, что происшествием в КЧР, которая для Москвы — далекая провинция, заинтересовался ведущий федеральный либеральный рупор, видится московский след, обладающий финансовым и политическим ресурсом. Этот след ведет к реальному закоперщику конфликта с храмами — московскому крупному бизнесмену карачаевского происхождения Алию Тоторкулову. Именно Тоторкулов, а не, скажем, глава ККН Кады Халкечев — нынешний главный медийный спикер по ситуации со стороны ККН и «общественный обвинитель» Пятигорской епархии РПЦ.

Алий Тоторкулов. Иллюстрация: zampolit.ru

Алий Тоторкулов много лет позиционирует себя альтернативным президентом КЧР, реально не являясь таковым, сказал корреспонденту EADaily исламовед Роман Силантьев, профессор МГЛУ. По его словам, Тоторкулов — фактический спонсор и союзник националистов из ККН.

«Вопрос с аланскими храмами Тоторкулов и ККН будируют уже третье десятилетие — для собственного политического пиара, не более того. В сентябре текущего года в КЧР, кроме депутатов Госдумы и местных законодательных органов, будут выбирать главу республики. Наиболее прогнозируемый кандидат в главы КЧР — Рашид Темрезов. Тоторкулов и ККН используют ситуацию с аланскими храмами для своего наглого вмешательства в избирательный процесс. Тоторкулов через ККН хочет создать Рашиду Темрезову проблемы на межнациональной и межрелигиозной почве в республике», — считает эксперт.

Как говорит Силантьев, Тоторкулов — «чисто московский» делец, «проблемы карачаевцев и балкарцев ему безразличны». 59-летний Тоторкулов — пример типичного перестроечного комсомольца, который на закате СССР спешил успеть в последний вагон нарождающегося дикого капитализма. Получив в 1990 году в Москве диплом экономиста, Тоторкулов ушел в частное предпринимательство. Вместе с другими молодыми кооператорами Тоторкулов в августе 1991 года «защищал» от ГКЧП «свободную Россию», валил на Лубянке памятник Феликсу Дзержинскому. Начинал Тоторкулов свой бизнес, как и многие его советские коллеги, с покупки подешевле и перепродажи подороже зарубежных компьютеров и оргтехники. С 2000 года Тоторкулов — владелец и гендиректор московской компании по аренде недвижимости «Вэронд». С начала 2021 года «Вэронд» находится под наблюдением по делу о собственном банкротстве.

Он также создатель и глава Фонда поддержки карачаевской и балкарской молодежи «Эльбрусоид». Культурные и спортивные сообщества «Эльбрусоида» — инкубатор для выращивания гвардии Тоторкулова как политика.

Роман Силантьев напомнил, как в мае 2014 года Тоторкулова со скандалом сняли с выборов в ОПРФ. Карачаевский деятель, которого продвигал скандальный журналист Максим Шевченко, при своем выдвижении в Общественную палату сфальсифицировал голоса. «Его поймали на этом буквально за руку», — говорит Силантьев. Эксперт напомнил, что после скандала с Тоторкуловым здание Общественной палаты окружили уроженцы Кавказа — сторонники Тоторкулова, требовавшие ввести своего лидера в ОПРФ. Неминуемый конфликт погасила член ОПРФ певица Диана Гурцкая, которую руководство ОПРФ попросило выйти к разгоряченным мужчинам и объяснить ситуацию.

В 2016 году Алий Тоторкулов выдвигался в Госдуму от КЧР по праймериз «Единой России». Но был снят на стадии регистрации — за сокрытие судимости по 222-й статье УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов). За это преступление Тоторкулов в начале нулевых годов получил два года условно. В очередной раз пойманный за руку Тоторкулов объявил войну, как он заявил, «коррумпированной российской политической системе». Он подключил тогда подконтрольные и дружественные себе медийные и соцсетевые ресурсы. Немалую помощь Тоторкулову в этом оказали упомянутый выше Максим Шевченко и ныне бывший уже сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов. У Курбанова в этом был свой расчет — его в 2014 году сняли вместе с Тоторкуловым с выборов в Общественную палату. А Максим Шевченко на выборах-2016 провалился со скандалом, когда хотел избираться в Госдуму от Дагестана. Шевченко тогда даже не зарегистрировали в Центризбиркоме. В 2016 году Тоторкулов в очередной раз потерял для себя федеральное политическое поле. Он решил зарабатывать себе политические очки в Карачаево-Черкесии.

—Не успели СМИ Северного Кавказа написать о том, что Тоторкулов и карачаевцы-националисты пошли на открытую войну с РПЦ, как Тоторкулов в своем Instagram заявил, что прихожане РПЦ могут молиться свободно в аланских храмах, а он, Тоторкулов, посодействует этому как посредник на переговорах с карачаевской общественностью. Спустя время спонсор ККН в соцсетях объяснил данный приступ «благородства»: якобы за него «взялись спецслужбы». Очевидно, конфликт с РПЦ — по сути, объявление гражданской войны в КЧР — не останется для Тоторкулова безнаказанным со стороны федеральных органов.

«Мы следили и будем следить за политической карьерой Тоторкулова и поможем ему более не появляться в публичных местах. Прочих „товарищей“ мы тоже запомним. Мы поставим вопрос о признании „Конгресса карачаевского народа“ и тому подобных организаций экстремистскими и привлечении их к ответственности по 148 статье УК РФ — оскорбление чувств верующих», — заявил Роман Силантьев корреспонденту EADaily.
«Все флаги в гости будут к нам…»

«Конгресс карачаевского народа» официально пропагандирует светский национализм. Исторический менталитет карачаевцев светский, настроенный на веротерпимость и добрососедство. Исламский фундаментализм у карачаевского менталитета отклика не находит. Но, к сожалению, среди карачаевцев ранее встречались и встречаются ваххабиты, а также прямые террористы. В ряды ККН проник известный в 1990-х годах исламистский деятель Мухаммед Биджиев. Биджиев ориентируется на пантюркистов Турции и запрещенных в России «Братьев-мусульман», таким образом он — сочетание карачаевского националиста с типичным ваххабитом. Вместе с карачаевцем Биджиевым поддерживает ККН Сергей (Али) Евтеев — бывший муфтий Северной Осетии. Евтеев не так давно эмигрировал из России в Турцию, пропагандирует оттуда в России ваххабизм и многоженство.

«Евтеев — выпускник ваххабитского медресе в карачаевском поселке Учкекен, напомнил Роман Силантьев. «Будучи студентом учкекенского медресе, Евтеев проходил «учебную практику» в Чечне, в лагерях Шамиля Басаева и Хаттаба. Евтеев и ему подобные осевшие в Турции российские ваххабиты поддерживают Тоторкулова и компанию Кады Халкечева. Тем хуже для Тоторкулова и карачаевских националистов. Евтеев и другие — даже не иностранные агенты, а самые настоящие боевики ИГИЛ (запрещена в России)», — говорит эксперт.

Все те деятели из КЧР, которые вслед за Тоторкуловым и Ко угрожают архиепископу Пятигорскому Феофилакту, отказывают православным КЧР в их законном праве молиться в древних аланских храмах, будут иметь проблемы как на республиканском, так и на федеральном уровне, предупредил Силантьев.

Окончание следует

Артур Приймак


Источник