]


Половина бундестага была против: новым канцлером Германии избран Олаф Шольц

8 декабря 2021 г. 14:41:45

Новым канцлером Германии избран социал-демократ Олаф Шольц. Сегодня, 8 декабря, он получил 395 голосов в бундестаге, против проголосовали 303 депутата.

Глава Бундестага Бербель Бас, согласно регламенту, спросила социал-демократа, признает ли он результаты голосования? Шольц ответил утвердительно.

Теперь он отправится в президентский дворец Бельвю, поскольку именно президент ФРГ назначает нового канцлера. После встречи с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером Шольц вернется в парламент, где примет присягу.

Как сообщало EADaily , вместе с новым канцлером у Федеративной Республики появится и новое правительство. Ангела Меркель, которая вплоть до сегодняшнего дня оставалась исполняющей обязанности канцлера, вместе со своим кабинетом окончательно сложит с себя полномочия.

Главой МИД в новом кабинете станет известная критикой в адрес России Анналена Бербок, руководителем ведомства по делам экономики и климата, а также вице-канцлером — Роберт Хабек. Минфин достанется главе либералов Кристиану Линднеру, Минобороны — представительнице социал-демократов Кристине Ламбрехт. По мнению немецких экспертов, одним из самых смелых решений Шольца было выдвинуть на пост министра здравоохранения Карла Лаутербаха, который пользуется неоднозначной репутацией в германском обществе в свете выдвигаемых им решений по преодолению пандемии коронавируса.


Источник