]


Узбекистан — лидер по религиозным и политзаключенным на постсоветском пространстве

15 октября 2021 г. 19:56:42

В тюрьмах Узбекистана насчитывается 2 176 человек, заключенных по религиозным и политическим мотивам. Это больше, чем количество аналогичных заключенных во всех бывших советских республиках вместе взятых, говорится в отчете Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF). Об этом сегодня, 15 октября, сообщает ИА «Фергана».

По данным авторов отчета, при Исламе Каримове за решеткой находились от 7 тысяч до 10 тысяч религиозных и политзаключенных. В 2016 году президент Шавкат Мирзиёев инициировал серию реформ, включая освобождение определенных категорий религиозных и политических заключенных и удаление из «черных списков» экстремистов более 20 тысяч верующих. Однако власти Узбекистана, игнорируя просьбы структур ООН, никогда не сообщали количество освобожденных и остающихся в заключении осужденных по религиозным мотивам, не разглашали информацию об их личности.

В узбекских тюрьмах сейчас содержатся 1 176 осужденных по религиозным и политическим мотивам, еще 1 000 человек находятся в колониях-поселениях, сообщает USCIRF.

«Количественные и статистические выводы, представленные здесь относительно точного числа политических и религиозных заключенных в Узбекистане, отнюдь не окончательны. Тем не менее, исследование иллюстрирует тревожную правду о продолжающейся отправке в тюрьму большого числа людей по религиозным и политическим мотивам, которые должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», — говорится в отчете.

Он составлен на основе 113 интервью с чиновниками, правозащитниками, юристами, бывшими заключенными и их родственниками, представителями международных организаций и другими экспертами.


Источник