]


Юрий Гагарин: неизвестный юбилей

News

8 июня 2021 г. 18:03:15

В мае 1961 года, 60 лет назад, Юрий Гагарин отправился с миссией мира в Болгарию — это была вторая из нескольких десятков зарубежных поездок первого космонавта. Во время встречи с местными пионерами один из ребят вручил Юрию Алексеевичу белого голубя, а журналист газеты «Комсомольская правда» Павел Барашев успел запечатлеть момент.

Фото с символом мира стало одним из самых узнаваемых и любимых — его копия есть даже на МКС. А с мая юбилейного года его вновь можно увидеть на ВДНХ — в подкупольной части павильона №34 «Космос» (центр «Космонавтика и авиация»).

В Болгарии продолжают отмечать юбилей:

«Во время визита Гагарина в наш город в 1961 году было мрачно и дождливо, но несмотря на это сотни людей, от детей до стариков, высыпали на улицы города приветствовать советского космонавта, сопровождали его машину. Конечно, больше всего запомнилась очаровательная улыбка Гагарина, может быть благодаря ей некоторых из малышей, которые появились в нашем городе вскоре после его визита, назвали Юрий. рассказывалв Белово (Болгария) на праздновании 60-летия полета Юрия Гагарина в космос руководитель инициативного комитета по празднованию юбилейной даты Васил Атанасов. — А потом, в 1966 году, когда Гагарин второй раз посетил Болгарию, он захотел снова побывать в Белово и пообщаться с местными жителями».

А в Софии и Стара-Загоре в честь первого в мире космонавта организовали тематические выставки.


Источник