]


Польша теряет признание США, шагая по краю пропасти авторитаризма — публицист

21 сентября 2021 г. 14:24:45

Польша теряет признание Америки, поскольку шагает по краю пропасти под названием «авторитаризм». Такое мнение высказал обозреватель польского издания Dziennik Polityczny Енджей Белецкий.

По мнению публициста, «с американской точки зрения, Венгрия уже пала в пропасть авторитаризма, а Польша шагает по краю этой пропасти».

«Это изменение в оценке нашей страны может повлиять на политику США. В Вашингтоне ведутся дебаты о том, следует ли в ближайшие недели направить приглашение властям Польши на „Саммит демократии“, объявленный Джо Байденом. Что ещё более важно, ощущение, что наша страна больше не разделяет те же ценности, что и Америка, может привести к охлаждению не только дипломатических, но и военных отношений между США и Польшей. Сконцентрировавшись на том, чтобы остановить Китай, Вашингтон на этой неделе, не колеблясь, разорвал „контракт века“ между Австралией и Францией о покупке подводных лодок. А Париж — более важный партнёр для администрации Байдена, чем Варшава», — пишет Белецкий.

По мнению политолога, у Соединённых Штатов создаётся впечатление, что для того, чтобы остаться у власти, Ярослав Качиньский (председатель правящей партии «Право и справедливость». — EADaily) готов пожертвовать тем, что казалось священным: отношениями со своим самым важным союзником.

«Смена курса Варшавы происходит в то время, когда российские войска усиливаются в Белоруссии, в 200 км от Варшавы, а уход Ангелы Меркельставит под сомнение состояние отношений с нашим самым важным партнёром в ЕС Германией», — отмечает публицист.

Холод в отношениях с США также может повлиять на польскую экономику, продолжает автор, особенно если восточноевропейская страна решит построить сеть 5G от Huawei, а также если Intel примет решение производить на территории Польши процессоры.

EADaily дополняет, что сегодня президент Польши Анджей Дуда находится в США, чтобы выступить на общих прениях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. При этом, как сообщили в канцелярии польского президента, встреча с американским лидером Джо Байденом не планируется. В связи с этим глава Управления международной политики при канцелярии президента Польши Якуб Кумоч позволил себе выпад в сторону Байдена, сказав:

«Президент США всегда приветствуется в нашей стране, но мы хотим сначала подумать о том, что произошло в связи с „Северным потоком — 2“ и с отношениями с Центральной и Восточной Европой».


Источник