]


Две турецкие провинции оказались одними из самых загрязнённых в Европе

14 сентября 2021 г. 20:39:15

Турецкие города Чорум и Эрзурум, центры одноимённых провинций, попали в десятку самых загрязнённых городов Европы, сообщает сегодня, 14 сентября турецкая газета Hurriyet Daily News.

Сама Турция занимает 46 место в мире по количеству частиц пыли на кубический метр. В Турции 18,7 частиц пыли приходится на кубический метр. Для сравнения, в Бангладеш средняя доля частиц на кубический метр составляет 77,1.

Чорум, столица одноимённой провинции, оказался на седьмом месте в списке городов с самым загрязнённым воздухом с показателем 36 частиц на кубический метр. Эрзурум занял десятое место с показателем 34,2 частицы на квадратный метр. Провинция Дюздже, расположенная на северо-западе, заняла 11 место с 33 частицами. среди основных причин загрязнения воздуха в Турции называют использование ископаемого топлива, урбанизацию и индустриализацию. Инженер-эколог Серкан Сойерпрокомментировал данное исследование:

Из-за того, что продукты горения, происходящие из топлива, используемого для отопления в жилых домах или из промышленных дымоходов, бесконтрольно выбрасываются в атмосферу, в сочетании с отсутствием надлежащих мер предосторожности во многих городах, возникла серьезная проблема загрязнения воздух.

Эксперт добавил, что в Турции чаще всего используют уголь и нефть, которыми стали меньше пользоваться в последнее время. Гёкхан Эрсой, руководитель проекта «Климат и Энергия» в Greenpeace Mediterranean заявил о влиянии загрязнения окружающей среды на здоровье людей:

Ослабление иммунитета во время пандемии привело к росту заболеваний легких и дыхательных путей. Также было ясно видно, как загрязнение воздуха увеличивает риск COVID-19 и подобных заболеваний.


Источник