]


В Пентагоне считают, что угроза из Афганистана возникнет через два года

18 июня 2021 г. 21:31:43

Международные группировки боевиков, такие как «Аль-Каида» (запрещена в РФ), снова начнут свою деятельность с территории Афганистана через два года. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин во время слушаний в Конгрессе, передает Ariana News.

Шеф Пентагона пояснил, что после полного вывода войск коалиции из Афганистана в сентябре в стране может разразиться полномасштабная гражданская война, которая предоставит «Аль-Каиде» возможность для восстановления своей деятельности и планирования новых атак на США и другие страны-союзники.

«Возможно, им понадобится два года, чтобы развить этот потенциал», — сказал Остин.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли также согласился с этими сроками, добавив, что на данный момент существует средний риск такого сценария.

«Если произойдет падение правительства (Ашрафа Гани) или роспуск афганских сил безопасности, этот риск, очевидно, возрастет», — сказал Милли.

Данные заявления являются явными признаками обеспокоенности военного и разведывательного сообщества США, отмечает Ariana News. В январском отчете Организации Объединенных Наций говорится, что в Афганистане находится около 500 боевиков «Аль-Каиды» и что талибы поддерживают тесные отношения с этой террористической группировкой. «Талибан» (движение запрещено в РФ) отрицает присутствие «Аль-Каиды» в Афганистане.

Как сообщало EADaily , к настоящему моменту Соединенные Штаты вывели более 50% своих войск из Афганистана. Таким образом, весь процесс может быть завершен задолго до объявленного срока 11 сентября.


Источник