]


Накануне великого шухера

16 июня 2021 г. 11:28:06

Сегодня произошло два ключевых события, которые уже завтра могут привести к полному раздраю — но давайте обо всем по порядку.

Первое событие вызвало эффект взорвавшейся бомбы. Мне ли напоминать вам, что прямо сейчас вот проходит саммит США-Евросоюз, на котором лидеры свободного мира договорились о многих вещах, но, в первую очередь — о продвижении общих ценностей в варварские страны? В такие, как Россия и Китай?

И вот на этом фоне происходит нечто, что подрывает эти основополагающие ценности ко всем чертям — венгерский парламент принимает очень странный для всего свободного мира закон:

"Во вторник венгерские законодатели приняли закон, запрещающий делиться с несовершеннолетними любым контентом, который изображает или пропагандирует гомосексуализм или смену пола. Всем, кому не исполнилось 18.

Национальное собрание приняло законопроект 157 голосами. Правящая партия «Фидес» имеет парламентское большинство, и законодатели от правой партии «Йоббик» также одобрили эту меру.

Все остальные оппозиционные партии бойкотировали голосование в знак протеста против дискриминации ЛГБТ.

Законодательство, представленное на прошлой неделе Fidesz, в первую очередь направлено на борьбу с педофилией, но также включает поправки, запрещающие представление любой сексуальной ориентации, кроме гетеросексуальной и информации о смене пола, в школьных программах сексуального образования, а также в фильмах и рекламе, предназначенных для лиц моложе 18 лет.

ЛГБТ-активисты в Венгрии и международные организации резко раскритиковали законопроект и сравнили его с принятым в 2013 году российским законом о запрете так называемой «гей-пропаганды”. ЛГБТ и правозащитники провели акции протеста, чтобы попытаться оказать давление на законодателей, чтобы они отменили законопроект.»

Подозреваю, что уже завтра чучело Виктора Орбана начнут сжигать в Брюсселе, прямо перед администрацией всего Евросоюза — и ни у кого не остается никаких сомнений, что Орбан этот закон подпишет, причем с огромным удовольствием.

Вообще о западных ценностях можно говорить бесконечно — но один факт, что Евросоюзу вот уже в течение 11 лет не удается сменить Орбана на посту премьер-министра, уже говорит о невероятной евросолидарности. Мало того, даже взбалмошные польские политики, глядя на Орбана, вдруг начали что-то говорить о национальной самоидентичности и самобытности — а эти штуки в ЕС вообще давным-давно под запретом.

Это как раз признак того, насколько един Запад — и он же снова и снова создает трещины в кажущемся монолите Евросоюза. Когда вы слышите алармистов наподобие меня, говорящих, что Евросоюз обречен как минимум на перезагрузку, если и не на окончательный распад — смотрите на Венгрию и Польшу. Они и есть катализатор всего, что будет происходить в ЕС дальше — и это еще без будущей роли во всем этом процессе Южной Европы, которую задвинули за угол во время прошлогодней пандемии.

Если вы думаете, что греки, итальянцы и испанцы все забыли — вы глубоко ошибаетесь. То, что пока эта внутренняя свара не выходит наружу — заслуга Берлина, Парижа и Брюсселя: сегодня им необходимо противостоять Лондону, который откровенно начал играть на развал Евросоюза — и у него в этом деле полно союзников, от турков и поляков до евроскептиков в странах-локомотивах ЕС.

Впрочем, самое время перейти ко второй новости — и она напрямую касается наших чубатых небратьев.

Как многие уже знают, я обожаю смотреть украинские телеканалы. И для того, чтобы знать врага в лицо, и для самоутверждения в своем уровне экспертности. Потому что когда слышишь от украинских экспертов фразу "… визьмуть хлобус и будуть щось там тыцаты пальцамы и щось обговорюваты...", то это вгоняет меня в полнейший восторг — это тот уровень, которого я никогда не достигну. Надеюсь, что не достигну.

Так вот, уже больше часа на Украине происходит Адъ и Израиль. Уровень ультразвука в студиях ток-шоу давно превысил все допустимые нормы — а этим нормам позавидует любая разбитная бабенка с одесского Привоза.

Шо же трапылось, как любят говорить украинские телеведущие? Ничего особенного — американская делегация сегодня принялась настоятельно приглашать на переговоры в Женеву Дмитрия Козака. Понятно, что завтра Дмитрий Николаевич будет на берегах Женевского озера излагать свою оценку происходящего на Украине, но основная зрада в другом — ни американцы, ни русские даже не задумались о том, чтобы пригласить туда кого-либо с украинской стороны.

Пока сам этот факт не говорит вообще ни о чем. Он говорит только о том, что американцы захотели послушать российского государственного деятеля, наиболее погруженного в ситуацию с Украиной и Донбассом. Но вот то, что это будет односторонняя точка зрения, приводит украинское экспертное сообщество в настоящее уныние.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что и в студиях ток-шоу уже появились записные оптимисты — дескать, Соединенные Штаты и без нашего присутствия прекрасно знают о происходящих на Украине процессах, а милашка Джо — лидер свободного мира, который прижмет этого гадкого Путина к ногтю.

Пока это все звучит не очень убедительно, но я верю, что уже к утру очередная зрада превратится в блискучую та яскравую перемогу.

Что тут важно: безусловно, за этой встречей будет следить весь мир, в том числе и мы с вами. Только вот наши ожидания от нее находятся на очень низком уровне — к примеру, я не верю, что 16 июня 2021 года станет переломным моментом в отношениях между Россией и Западом.

Да, поговорят. Да, договорятся договариваться, обозначат позиции, нарисуют красные линии — но ничего принципиального не произойдет, это вопрос новой Ялты, время которой настанет года через три (2024 — время выборов и в России, и в США). Нам вообще некуда спешить, поскольку Запад распадается прямо сейчас, никакие высокие договоренности и никакая зеленая повестка его уже не спасут.

На Украине же ожидания от этой встречи просто зашкаливают — некоторые договорились до того, что уже на следующий день (в четверг, 17 июня) произойдет внеочередной саммит НАТО, на котором Дурненьку официально примут в этот военно-политический блок.

Более умные сейчас демонстрируют неизбывную печаль в очах. Они отлично понимают, к чему все идет — и у них нет никаких иллюзий о реальном месте Украины во всех будущих мировых раскладах.

Честно говоря, я бы с огромным удовольствием послушал ответы Дмитрия Николаевича Козака на вопросы американцев — судя по общему настроению, завтра в Женеве будет очень жарко.

Горячо, я бы сказал.

*******************

К слову, почему бы и нам не помечтать?

Представьте себе картину. Пресс-конференция Джозефа Байдена перед американскими журналистами — и прямо во время нее живчик Джо приглашает из-за кулис Дмитрия Козака и говорит: — Леди и джентльмены, знакомьтесь. Это новый президент Украины.


Источник