]


Skunk Works – сверхсекретное подразделение компании Lockheed Martin – изнутри

16 сентября 2021 г. 20:35:13

Прежде это подразделение официально именовалось «Lockheed’s Advanced Development Project division» — компания перспективных разработок. Здесь производились самые засекреченные образцы военной техники. Инженеры Skunk Works разработали такие легендарные машины как U-2, SR-71 Blackbird, F-117 Nighthawk, F-22 Raptor, F-35 Lightning II, а теперь ходят слухи о создании истребителей шестого поколения.

Предприятие Skunk Works расположено в городке Палмдейл, штат Калифорния, примерно в ста километрах к северу от Лос-Анджелеса. Согласно публикации в журнале Air Force Magazine (AFM), Впервые за восемь лет, 10 августа 2021 года оно открыло свои двери для небольшой группы журналистов. Разумеется, для военных и авиационных журналистов возможность посетить это супер-современное производство равносильно получению золотого билета на шоколадную фабрику Вилли Вонки.

Этот день открытых дверей для специально отобранной группы журналистов состоялся в связи с церемонией введения в эксплуатацию нового производственного комплекса в огромном кампусе Skunk Works общей площадью более 218 гектар.

Специализированный журнал Air Force Magazine цитирует вице-президента и генерального менеджера Skunk Works Джеффа Бабионе, который рассказал, что на новом объекте будут строиться «истребители, самолеты разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также гиперзвуковые ракеты». Кроме того, предполагается осуществлять и другие проекты, причем, возможно, более одного изделия будет одновременно находиться в серийном производстве. Бабионе не уточнил, будет ли Lockheed строить истребители-перехватчики нового поколения на новом заводе. «Это единственный в своем роде объект», – сказал он журналистам.

«Это один из четырех новых заводов, которые компания Lockheed Martin намерена открыть в этом году по всей стране. Skunk Works – особое предприятие, «интеллектуальное, гибкое», где «нет постоянных структурных подразделений… ничего не привинчено к полу намертво», – пояснил он. Это позволяет в любой момент перестроить производство для достижения максимальной эффективности. Новый объект переворачивает представление о заводе как таковом. Во всяком случае, для производства, например, истребителя F-35 в Форт-Уэрте, штат Техас, был построен специальный завод, специализирующийся на одном конкретном продукте.

«На новом объекте мы обладаем полной свободой и гибкостью, можем размещать производственные участки в любой последовательности и конфигурации. Вместо того, чтобы изделие перемещалось к стационарному роботу, робот сам придет к месту работы», – добавил Бабионе. Роботы смогут утром выполнять одну операцию на одном конце линии, а вечером – совершенно иную и на другом конце. Таким образом, здесь можно увидеть значительный рост автоматизации.

Роботы – это универсальные машины, которые будут программировать специалисты Lockheed Martin. Программное обеспечение, позволяющее им выполнять поставленные задачи, не должно быть «резидентным» в системе, то есть постоянным, сказал Бабионе. Это снижает издержки, поскольку оборудование не предназначено для выполнения лишь одной конкретной операции или программы, а применяется во многих проектах.

Роботы будут «контактировать друг с другом», – добавил он. – Как обстоит дело со скоростью резки? Острота резца… следует ли что-то изменить? Каково качество отверстий, которые нам необходимо просверлить?» Среди других инноваций можно назвать расширенные возможности тестирования жгутов проводов и лазерные системы, которые могут определить отклонение от заданной толщины детали с точностью до тысячных долей дюйма.

«Это будет первый завод столь высокого уровня секретности, но с внутренней системой Wi-Fi, призванной обеспечить достаточную скорость передачи информации и позволить сотрудникам в любой момент иметь полную информацию о состоянии оборудования и ходе рабочих процессов», – сказал Бабионе.

Новый завод представляет собой объект по финальной сборке изделий из блоков, которые производятся в других концах кампуса, на отдельных участках, оснащенных роботами для производства военной техники.

Байрон Каллан, управляющий директор компании Capital Alpha Partners, сказал в интервью изданию Politico, что одна из главных причин, которая заставила Lockheed продемонстрировать представителям прессы свое новое предприятие, заключается в том, чтобы любой ценой обойти своих конкурентов, Boeing и Northrop Grumman, которые также претендуют на контракты с ВВС США.

«Большая часть современных вооружений и военной техники делается с помощью сверхсекретного программного обеспечения», – заявил Каллан. – Вероятно, это был просто эффективный способ громко сказать: «Эй, мы конкурентоспособны, мы сделали инвестиции в модернизацию производства».

Репортеров сопровождали в их путешествии по новому объекту, а также по всему кампусу. Иногда они садились в вагоны, которые двигались по сети подземных туннелей. Около 85 процентов работ, которые выполняются в кампусе, имеет гриф секретности. Единственный проект, осуществляемый на заводе Skunk Works, который не является секретным – это демонстратор сверхзвукового полета X-59 по заказу НАСА.

Как и другие компании, Lockheed пересматривает свои методы ведения бизнеса, чтобы постоянно развивать новые возможности. Она производит истребители пятого поколения, беспилотные летательные аппараты, и разрабатывает гиперзвуковое оружие, чтобы сохранить доминирующее положение Америки на мировой арене.


Источник