]


В Польше нашли таинственные гробы с останками обезглавленных людей

18 июня 2021 г. 16:37:01

Прокуратура польской Свидницы завершила расследование таинственных гробов, найденных в центре города. Захоронение датировано второй половиной 19-го века. В гробах не было черепов.

В феврале 2021 года во время строительных работ в Свиднице рабочие наткнулись на остатки фамильного склепа, в котором были обнаружены два гроба, покрытые цинком и украшенные декоративный резьбой. Находки были перевезены в Институт судебной медицины во Вроцлаве.

«Судебно-медицинская и антропологическая экспертиза показала, что первый гроб содержал кости женщины в возрасте 55−60 лет, а год ее смерти был, предположительно, между 1865 и 1870 годами. Во втором гробу находились останки мужчины, который был примерно того же возраста, что и женщина, и умер в то же время», — уточнил глава районной прокуратуры в Свиднице Марек Русин.

Судмедэкспертов поразил тот факт, что ни в одном из гробов не было черепов. Случай уникальный и внятного объяснения у специалистов нет. До Второй мировой войны Свидница находилась в составе Германии (город именовался Швайдниц). Судя по качеству гробов, в них были похоронены состоятельные люди. После войны новые польские власти сравняли с землёй немецкий некрополь, превратив это место в парк. По одной из версий, озвученной на телеканале Tvn24, могилы вскрыли мародёры или же те, кто «не уважал немецкие захоронения».


Источник