]


Путин считает, что сложные отношения с Польшей можно решить

18 мая 2021 г. 14:23:41

Накопившиеся сложные вопросы в двусторонних отношениях России и Польши можно решать на основе прагматизма и учета интересов друг друга. Об этом сегодня, 18 мая, заявил РФ Владимир Путин послам иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

На церемонии присутствовали главы 23 дипломатических миссий. Путин вкратце охарактеризовал состояние отношений между Россией и каждым из представляемых вами государств.

Что касается Польши, российский лидер обратил внимание на то, что связи между государствами «могли бы быть продуктивнее».

«Российско-польские связи, конечно, могли бы быть содержательнее и продуктивнее, тем более что мы являемся соседями по Балтике. Накопившиеся же в двусторонних отношениях сложные вопросы, безусловно, можно решать, действуя на основе прагматизма и учёта интересов друг друга. Мы именно за такой конструктивный подход», — отметил Путин.

Говоря о Молдавии, он затронул тему Приднестровья. По его словам, в подходах к взаимодействию с Республикой Молдова Россия исходит из традиций дружбы и общих духовных ценностей, связывающих народы двух стран.

«В этом году будет отмечаться двадцатилетие основополагающего двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве. Будем и впредь содействовать поиску справедливого решения проблемы приднестровского урегулирования, достижению договорённостей об особом, надёжно гарантированном статусе Приднестровья при соблюдении суверенитета и обеспечении территориальной целостности Молдовы».

Президент также подчеркнул важное место в российской политике на Балканах отношениям с Боснией и Герцеговиной.

«Мы нацелены активно содействовать дальнейшему укреплению двусторонних контактов в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Как государство — гарант заключённого 25 лет назад Мирного соглашения Россия выступает за неукоснительное соблюдение Дейтонских принципов урегулирования при уважении суверенитета и территориальной целостности вашей страны. Полагаем, что это является неотъемлемым условием для строительства по-настоящему современной и демократической Боснии и Герцеговины», — сообщил Путин.

EADaily уже сообщало ранее, что Владимир Путин напомнил послам, что Россия как постоянный член Совбеза ООН стремится вносить свой посильный вклад в урегулирование острых кризисов и решение многих других неотложных международных проблем. Он заявил, что Россия открыта для взаимовыгодного партнерства и готова работать со всеми без исключения государствами на принципах равноправия и учета интересов друг друга, невмешательства во внутренние дела.


Источник