]


Рэпер Моргенштерн решил через суд добиться права въезда на Украину

18 июня 2021 г. 21:51:58

Популярный в молодежной среде российский рэпер Моргенштерн (Алишер Валеев) подал иск в Окружной административный суд Киева (ОАСК), в котором потребовал отменить решения СБУ и Минкульта о запрете ему въезжать на Украину.

Как сообщает пресс-служба суда, рэпер просит суд признать противоправными действия СБУ, в результате которых он был внесен в «невъездных» лиц.

«В Окружной административный суд города Киева поступил иск от Алишера Моргенштерна к Службе безопасности Украины относительно внесения его в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Сейчас суд решает вопрос об открытии производства по данному административному иску», — говорится в сообщении.

Процесс обещает быть весьма скандальным, так как ни у СБУ, ни у Минкульта не было законных оснований запрещать въезд Моргенштерну. Дело в том, что он не подписывал никаких заявлений насчет Крыма и сам туда тоже не ездил, в отличие от других российских исполнителей, которым запретили въезд на Украину.

Просто однажды стало известно, что рэпер собирается давать концерты в Украине, и это возмутило «патриотическую общественность», которой не понравилась популярность российского исполнителя среди украинской молодежи. А популярность эта настолько высока, что даже сборная Украины по футболу включила его композицию «Дуло» в свой плей-лист на Евро-2020.

После этого возмущения «патриотической общественности» в СБУ решили, что с ней (с «общественностью») отношения лучше не портить, а потому просто придумали повод для запрета на въезд.

Этим поводом стала некая экспертиза, которая обнаружила в текстах Моргенштерна пропаганду наркотиков и насилия, а также некую угрозу нацбезопасности. По иронии судьбы, в России рэпера в том же самом обвиняет Управление по контролю за оборотом наркотиков.

Чтобы не объяснять, какую именно угрозу нацбезопасности нашла СБУ и в каких именно текстах, спецслужба просто засекретила результаты экспертизы.

Скорее всего, никакой экспертизы вообще не было, а СБУ просто решила «соскочить с темы», решив, что на этом все и закончится. Теперь выясняется, что все только начинается. И СБУ придется в суде рассказать, какими именно песнями угрожает нацбезопасности Украины Моргенштерн.

Ранее EADaily сообщало, что по мнению украинского публициста Андрея Манчука, запретив Моргенштерну выступать на Украине, СБУ превратилась в идиотскую копию ВЛКСМ.


Источник