]


Выборы в Германии: непростые варианты для России

27 сентября 2021 г. 19:31:35

По итогам выборов в Германии существует целый ряд вариантов с будущим правительством. Наиболее предпочтительный для нас — сохранение «большой коалиции», но уже под руководством социал-демократа Олафа Шольца. Однако больше вероятность того, что министрами станут представители «Зелёных» и СвДП — а это явно антироссийские партии. И потому любая комбинация с их участием чревата трудностями в российско-германских отношениях. Впрочем, коалиция «Светофор» смотрится для России несколько лучше «Ямайки».

Нынешняя немецкая избирательная кампания получилась весьма интригующей, непредсказуемой и даже «зигзагообразной». Если бы год назад кто-то назвал нынешние итоги голосования, то наверняка многие бы покрутили пальцем у виска. На тот момент картина выглядела совершенно иначе. На кону стояла коалиция Христианско-демократического союза / Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) и «Зелёных». Мало того — по некоторым опросам, именно представители последних могли рассчитывать на победу.

Однако «Зелёные» совершили ряд существенных ошибок, показав себя во многом малокомпетентными популистами, готовыми ломать всё и вся ради борьбы с глобальным потеплением или особых прав секс-меньшинств. Их лидера Анналену Бербок к тому же поймали на большой доле некорректных заимствований в диссертации. Хотя за её конкурентами из ХДС и социал-демократов (СДПГ) Армином Лашетом и Олафом Шольцем тоже выявили такой грешок, но всё же «процент оригинальности» в их текстах оказался выше.

Всё шло к победе ХДС/ХСС, но их лидера, упомянутого выше премьера земли Северный Рейн — Вестфалия Лашета, угораздило рассмеяться во время траурной речи президента Франка-Вальтера Штайнмайера по поводу летнего катастрофического наводнения на западе страны. В итоге ставший незадолго до выборов руководителем социал-демократов министр финансов Шольц оказался для них настоящей находкой. Именно его большинство немцев захотели увидеть преемникомАнгелы Меркель на посту канцлера.

Преобладающими темами предвыборной кампании были внутренние сюжеты, прежде всего связанные с последствиями пандемии коронавируса. На задний план отошли и темы отношений коренных немцев с мигрантами, и цены на газ, и тем более вопросы внешней политики. Тем не менее последние всё же неоднократно поднимались. Не обошли стороной ведущие партии и сюжеты, связанные с Россией. Высветились существенные разногласия по поводу нашей страны среди разных партий. Так что для РФ результаты немецкого голосования крайне важны.

Первое место в итоге заняла СДПГ, получившая 25,7% голосов и 206 из 735 депутатских кресел. Это на пять процентов больше, чем четырьмя годами ранее. Она победила в 12 из 16 федеральных земель, добившись максимального результата (37,3%) на крайнем западе Германии — в относительно бедной земле Саар. В целом она выступила ровно как в западных, так и в восточных землях. И теперь Шольц имеет наилучшие шансы стать новым канцлером и управлять страной на пару с президентом-однопартийцем Штайнмайером.

Для России первое место социал-демократов — весьма неплохой результат. Достаточно вспомнить, что наилучшие за последние 30 лет отношения у нас сложились с канцлером — социал-демократом Герхардом Шрёдером. Да и сегодня социал-демократы выступают за поэтапную отмену санкций (по мере выполнения Минских соглашений), за полное воплощение в жизнь проекта «Северный поток — 2» и прямо не ставят во главу угла отношения с США. Это, конечно, не самый лучший вариант — но в имеющемся «меню» один из оптимальных.

Второе место ХДС/ХСС с 24,1% и 196 депутатскими мандатами (45 ХСС и 151 ХДС) — это просто катастрофический провал. Партия потеряла порядка девяти пунктов за четыре года, показав самый низкий результат в истории. Она победила только на юге страны — в Баден-Вюртемберге (24,1%), а в Баварии верх взял младший партнёр — ХСС. Впрочем, неполные 32% у баварских консерваторов в их «вотчине» и всего 5,2% (на процент меньше, чем в 2017-м) в общегерманском масштабе — это тоже нижайший показатель за всю последнюю историю страны.

Но всё же куда сильнее провалился именно ХДС с Лашетом — на все восемь пунктов. Так что те, кто говорил о том, что консерваторов должен был вести на выборы лидер ХСС премьер Баварии Маркус Зёдер, могут потирать руки. Премьер Северного Рейна — Вестфалии напрочь лишён харизмы, и за партию скорее голосовали по инерции. Или же в последний момент часть избирателей вняли призывам Меркель и всё же отдали голоса её однопартийцам — ведь показатели опускались ещё на 3% ниже.

ХДС и ХСС — партии довольно пёстрые. Если Лашета и Зёдера можно считать прагматиками, то, например, лидер фракции консерваторов в Бундестаге Фридрих Мерц — ярый атлантист. В целом, данная партия связана с капитанами немецкого бизнеса и выступает за сохранение связей с Россией. Однако главным партнёром за пределами Европы они однозначно считают США, об ослаблении санкций говорит лишь партийное меньшинство. «Северный поток — 2» они в целом поддерживают, но затянуть строительство могут.

Третье место «Зелёных» с 14,8% и 118 депутатскими креслами — это, в принципе, очень неплохо, ибо речь идёт о лучшем в истории партии результате. Больше всего голосов они набрали в Гамбурге — почти 25%, а в Берлине уступили социал-демократам самую малость. Её кандидаты впервые победили сразу в 16 округах — в западных землях и Берлине. Хотя, конечно, если вспомнить о 28% в опросах за полгода до выборов — получается обвал… С высокой вероятностью партия войдёт в правительство и получит пост главы МИД…

И вот тут для России картина выглядит неприятно. «Зелёные» — самый неудобный для нас партнёр в Германии. Они хотят ужесточить санкции, отменить «Северный поток — 2», поставить летальное оружие Украине. Они больше других ругают Россию по правозащитной и экологической части. Единственное, что можно найти в них положительного — они выступают за вывод с немецкой земли американского ядерного оружия и противятся росту военных расходов. Но в их потоке антироссийской риторики эти вещи зачастую тонут.

Либералы из Свободной демократической партии (СвДП) тоже могут говорить об относительном успехе — 11,5% и 92 депутатских мандата, что почти на процент лучше 2017 года. Наилучший результат партия традиционно показала в богатейшей земле Баден-Вюртемберг — 15,3%. Их программа поддержки бизнеса в ковидную эпоху, очевидно, нашла определённое понимание. И теперь существует вероятность, что её лидер Кристиан Линднер получит какой-то заметный пост в правительстве — например, министра обороны или финансов…

СвДП для России — тоже крайне неудобный партнёр. Либералы не прочь ужесточить санкции и тоже настроены на большую, чем сегодня, поддержку Украины. Они высказываются за передачу вопроса «Северного потока — 2» в Евросоюз, готовы проект заморозить. От неё нам тоже достаётся на правозащитные темы. Традиционно это самая проамериканская партия Германии, выступающая за рост военных расходов — хотя в последнее время ХДС «перехватил» у них пальму первенства в данном вопросе.

Противоречивыми можно признать итоги голосования для крайне правой «Альтернативы для Германии». Её антииммиграционная повестка и призывы выйти из ЕС сегодня востребована меньше, чем четыре года назад. 10,3% (более чем на два пункта ниже 2017-го) и 83 мандата — сегодня это её потолок. В то же время её кандидаты победили сразу в 16 одномандатных округах в бывшей ГДР (против трёх ранее). А её список занял первое место в Саксонии и Тюрингии (по 24% в каждом случае), хотя ранее она побеждала только в Саксонии. И это, конечно, успех.

А вот Левая партия стояла на грани катастрофы. Она набрала 4,9%, что ниже пятипроцентного порога прохождения. Спасла партию-наследницу правящей структуры ГДР только победа её кандидатов в трёх округах. Согласно немецким законам, это даёт право на создание полноценной фракции в бундестаге. В результате она обзавелась там 39 креслами. В общем, крайне левая повестка в нынешней Германии востребована слабо. К тому же в последние годы она на местном уровне шла на сотрудничество с «Зелёными», чего её избиратель явно не оценил.

Излишне говорить, что «Левые» (с призывом выйти из НАТО и реформировать ЕС) и «Альтернатива» (с планами придать НАТО сугубо оборонительный характер и бороться за традиционные ценности) являются наиболее удобными для России партнёрами. Они хотят отменить санкции, развивать связи с нашей страной. Однако вероятность вхождения в правительство крайне правых изначально была нулевой, а у крайне левых она стала таковой после оглушительного провала на выборах. Потому тут надеяться нам не на что.

Дополняет картину единственный мандат, полученный Союзом избирателей Южного Шлезвига — партии крайнего севера Германии, представляющей интересы датского и фризского меньшинств. По всей вероятности, сотрудничать её депутат станет с «Зелёными». Для этой партии существует порог в 50 тысяч полученных голосов — и впервые с 1949 года она его преодолела. Все остальные партии набрали в сумме более 8,5% — достаточно много по немецким меркам. Однако представительства в бундестаге не получат.

И теперь весь вопрос, какая правящая коалиция образуется после выборов. Первый вариант — сохранение нынешней «большой коалиции» консерваторов и социал-демократов при доминировании вторых. Однако от такого «чёрно-красного» варианта, похоже, сильно устали и в той, и в другой партии. Она состоится только в том случае, если переговоры с «Зелёными» и свободными демократами полностью провалятся, а Меркель и Штайнмайер дружно надавят на соратников «ради спасения отечества».

Потому сегодня на повестке дня два варианта (по цветам партий) — «Светофор» и «Ямайка». Только в первом случае к «Зелёным» и «жёлтым» (СвДП) примкнут социал-демократы, во втором — консерваторы. Варианты крайне сложные: у СвДП есть очень крупные разногласия с социал-демократами, а у баварского ХСС — с «Зелёными». Так что переговоры пойдут весьма непросто. Но если они увенчаются успехом — в любом случае, кто-то из «Зелёных» станет главой МИД, а либералов — министром обороны. При канцлере Шольце или Лашете.

И главный вопрос при любом раскладе будет заключаться в том, что напишут в коалиционном соглашении нового правительства. Понятно, что в чистом виде ни одна партия свою политику проводить не сможет и такой документ станет плодом сложного компромисса. Оба «трёхцветных» варианта для России нехороши, но «Светофор» предпочтительнее — при нём есть шанс сохранить нынешний уровень отношений, учитывая преобладание в нём социал-демократов. При «Ямайке» они наверняка ухудшатся — по крайней мере в первое время и на уровне риторики.

Вадим Трухачёв


Источник