]


Польша внезапно передислоцирует армию: 700 солдат движутся на восток, к Белоруссии

22 октября 2021 г. 20:29:08

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак сообщил сегодня, 22 октября, что 700 солдат 10-й танковой кавалерийской бригады с техникой начали передислокацию из Западной Польши в район Бяла-Подляска — восточная часть Польши, граничащая с юго-западной частью Белоруссии.

По словам министра, подобный манёвр предназначен для отработки развёртывания войск на больших дистанциях с использованием танков.

«Мы улучшаем мобильность и быстро адаптируемся к ситуации. Мы заботимся о безопасности поляков», — написал Блащак в «Твиттере».

Пресс-секретарь 11-й Любушской танковой кавалерийской дивизии, в подчинении которой находится 10-я танковая кавалерийская бригада из Свентоша (Нижняя Силезия) Артур Пинковский сообщил журналистам, что учения — плановые, однако СМИ пишут, что подобная многокилометровая переброска танковых войск стала неожиданной для многих в Войске Польском.

В передислокации принимают участие танки Leopard, проданные Польше Германией (Leopard был основным танком ФРГ до 1980-х годов). Пользователи соцсетей отмечают, что на некоторых танках до сих пор можно разглядеть германские кресты, в связи с чем танковый марш к границе Белоруссии приобретает иной исторический оттенок.

EADaily напоминает, что на востоке Польши действует чрезвычайное положение из-за бесконтрольного перемещения через белорусско-польскую границу сотен мигрантов-нелегалов с Ближнего Востока.


Источник