]


США окружают Китай с юга

Александр Владимиров

21 сентября 2021 г. 10:45:25

США активно ведут работу по формированию и укреплению военно-политических союзов в Индо-Тихоокеанском регионе

Член Палаты представителей США от штата Джорджия Остин Скотт 10 сентября 2021 года подал заявку на внесение поправки в Закон о национальной обороне на 2022 финансовый год (National Defense Authorization Act 2022): Создание совместного командования США и Тайваня (The United States–Taiwan Defense Command). Предлагается министру обороны США создать данное командование не позже 180 дней со дня вступления в силу Закона о национальной обороне на 2022 финансовый год.

Следует заметить, что на территории Тайваня с декабря 1954 по апрель 1979 года находилось The United States Taiwan Defense Command (Командование США по обороне Тайваня). Однако 1 января 1979 года Соединённые Штаты и Китайская Народная Республика установили дипломатические отношения, и последний американский солдат покинул Тайвань 3 мая 1979 года.

Вашингтон с момента установления дипломатических отношений с КНР официально следует «политике одного Китая» и поддерживает три совместных коммюнике между правительствами КНР и США 1972, 1979, 1982 годов.

В настоящий момент поправка Остина Скотта находится на рассмотрении и решение о её одобрении или неодобрении будут принимать в Сенате США. Очевидно, что принятие поправки будет иметь крайне негативные последствия для американо-китайских отношений. В данном случае США фактически откажутся «от политики одного Китая», а ведь именно признание Соединёнными Штатами этого принципа позволило странам установить дипломатические отношения с 1 января 1979 года.

15 сентября 2021 года произошло ещё одно весьма значимое событие на «антикитайском фронте», если так можно это назвать. Соединённые Штаты, Британия и Австралия объявили о формировании нового партнёрства в сфере безопасности, сосредоточенного на Индо-Тихоокеанском регионе. Данная инициатива получила абревиатуру AUKUS: A - Австралия, UK - Соединённое Королевство, US - США.

Предполагается через AUKUS обмениваться военной и внешнеполитической информацией, способствовать более глубокой интеграции науки, технологий, промышленных баз и цепочек поставок, связанных с безопасностью и обороной. Соглашение должно усилить сотрудничество трёх стран в кибербезопасности, искусственном интеллекте, квантовых технологиях.

Данный документ планирует значительные усилия по повышению уровня боеспособности Вооружённых Сил Австралии, в первую очередь, в сфере ракетного оружия. За 18 месяцев должен быть разработан план по созданию многоцелевых атомных подводных лодок.

Речь идёт о восьми субмаринах. Они будут нести ракеты с обычной боевой частью. Скорее всего, для постройки будет выбран американский проект - АПЛ класса Virginia. Можно предположить, что основная боевая задача данных подлодок будет заключаться в борьбе с подводными лодками Китая. Австралия также заявила о намерениях оснастить свои эсминцы типа Hobart американскими крылатыми ракетами Tomahawk.

При основании партнёрства AUKUS было официально заявлено, что оно создано для поддержания мира в Индо-Тихоокеанском регионе и не направлено против других стран. Однако всем совершенно ясно, что данный блок был сформирован конкретно для сдерживания Китая.

На 24 сентября 2021 года намечено очередное мероприятие антикитайской компании. Планируется провести первую очную встречу глав государств партнёрства QUAD (The Quadrilateral Security Dialogue), Четырёхстороннего диалога по безопасности. В него входят США, Индия, Япония и Австралия.

Место проведения – Соединённые Штаты. На встречу с президентом США Джо Байденом лично прилетят премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

QUAD был основан в 2007 году. Однако активизация данного формата со стороны США пришлась на президентство Дональда Трампа, после появления американской Индо-Тихоокеанской стратегии. Поддержал QUAD и Джо Байден. С его участием 12 марта 2021 года прошёл первый саммит лидеров стран-участниц диалога, встреча была в виртуальном формате. Кстати, QUAD в иностранной прессе часто позиционируется именно как «азиатское НАТО» в противовес набирающему мощь Китаю.

Таким образом, США очень активно и последовательно ведут работу по формированию и укреплению военно-политических союзов в Индо-Тихоокеанском регионе. Все эти инициативы имеют ярко выраженный антикитайский характер, направлены на сдерживание Китая и на ослабление его влияния.


Источник