]


«Историческое подписание!» 15-летний контракт с Венгрией на поставку газа в обход Украины заключен

28 сентября 2021 г. 14:35:15

Представители «Газпрома» и венгерской энергетической компании MVM подписали в понедельник, 27 сентября, соглашение о поставках в Венгрию российского газа, сообщает РБК. Видео с прошедшей во внешнеполитическом ведомстве Венгрии церемонии разместил на своей странице в сети Facebook глава венгерского МИДа Петер Сийярто.

«Историческое подписание!» — прокомментировал министр, присутствовавший на церемонии.

О подписании компаниями «Газпром экспорт» и MVM CEEnergy Ltd. сообщила позднее пресс-служба «Газпрома». В сообщении компании отмечается, что по контрактам, заключенным на 15 лет, в Венгрию будет поставляться до 4,5 млрд куб. м ежегодно.

«Важная составляющая новых договоренностей — это диверсификация маршрутов поставок. Уже с 1 октября Венгрия начнет получать газ «Газпрома» через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы. Это во многом стало возможным благодаря усилиям болгарских, сербских и венгерских компаний по развитию национальных газотранспортных систем», — пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Ранее Сийярто также говорил, что новое газовое соглашение вступит в силу с 1 октября и будет рассчитано на 15 лет с возможностью пересмотра объемов поставок спустя десять лет после его заключения. При этом большая часть из поставляемого «Газпромом» в Венгрию газа — 3,5 млрд из 4,5 млрд куб. м в год — будет идти через Сербию, остальное — через Австрию.

Как ранее сообщала Альтернатива, в преддверии подписании документа МИД Украины заявил, что «удивлен и разочарован» решением властей Венгрии. В заявлении ведомства решение Будапешта заключить новый долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку газа в обход Украины было названо «исключительно политическим» и «экономически необоснованным», а также «принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям».

Источник


Источник