]


S&P повысило прогноз роста ВВП России на 2021 г. до 4% с 3,7%

28 сентября 2021 г. 12:46:11

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило прогноз роста ВВП России на 2021 год до 4% с ожидавшихся в июне 3,7%.

Прогноз увеличения российского ВВП на 2022 год улучшен до 2,6% с 2,5%, говорится в обзоре S&P по развивающимся рынкам EMEA.

В 2023 и 2024 гг. темпы роста экономики РФ составят по 2%, ожидают в S&P.

"После мощного подъема российского ВВП в апреле-мае, импульс к росту экономики несколько ослаб в связи с третьей волной COVID-19 и ужесточением денежно-кредитной политики. Предвыборные фискальные стимулы поддерживают экономический рост, но также и усиливают инфляционное давление", - говорится в обзоре.

"Российский ЦБ, вероятно, будет сохранять жесткую политику долгое время, чтобы закрепить инфляционные ожидания. Ненефтяные экспортные сектора показывают хорошие результаты, в то время как объемы экспорта нефти постепенно увеличиваются в соответствии с соглашением ОПЕК+", - отмечают в S&P.

Повышение прогноза ВВП РФ на 2021 год в агентстве объясняют увеличением российского экспорта.

При этом аналитики агентства ожидают, что в 2022 году рост российского ВВП замедлится до 2,6% на фоне ослабления внутреннего спроса в условиях жесткой политики ЦБ. "Нефтяной экспорт продолжит постепенно повышаться, в то время как в других секторах рост замедлится вместе с охлаждением глобального спроса", - говорится в обзоре.

"Геополитическая неопределенность и возможность ужесточения санкций в отношении РФ остаются основными рисками для страны", - отмечают в S&P.

Эксперты агентства также повысили прогнозы роста ВВП Польши (до 5,1% с 4,5%), ЮАР (до 4,6% с 4,2%) и Турции (до 8,6% с 6,1%) на 2021 год. Прогноз на 2022 год для Польши ухудшен S&P до 5,3% с 5,4%, для ЮАР и Турции сохранен на уровне 2,6% и 3,3% соответственно.

Аналитики отмечают рост инфляции в этих странах при повышении цен на топливо и продукты питания, а также проблемах в цепочках поставок.

"Ключевым понижательным риском для EMEA является недостаточный прогресс в вакцинации, который делает страны уязвимыми к новым волнам COVID-19", - говорится в обзоре.


Источник