]


Как выглядят новейшие американские субмарины в сравнении с российскими

7 сентября 2021 г. 19:16:23

Если речь заходит о сопоставлении подводного арсенала двух крупнейших военных держав мира, надо сказать что на сегодняшний день новейшая субмарина ВМС США — Virginia Block V, а по другую сторону Атлантики ей противостоит российская подводная лодка «Ясень-М».

Американская субмарина способна нести на борту больше вооружений, однако российская соперница, по мнению издания Naval News, может быть оснащена большим количеством ракет, а главное – гиперзвуковым оружием. Кроме того, у «Ясеня-М» больше неожиданных возможностей, о которых в открытых источниках недостаточно информации или она вовсе отсутствует.

Военно-морские силы двух стран являются соперниками на протяжении многих десятилетий, а точнее – с момента окончания Второй мировой войны. Холодная война привела к развязыванию гонки вооружений между ними, в том числе, разумеется, и под водой. При этом обе стороны постоянно стремились достичь преимущества за счет использования атомных двигателей, управляемых торпед и баллистических ракет с ядерными боеголовками.

После распада Советского Союза в 1991 года, Россия унаследовала основную часть подводного флота СССР и передовые подводные технологии. В результате, хотя в Соединенных Штатах строят лучшие в мире атомные подводные лодки, Россия не сильно отстает от лидера.

В настоящее время, согласно сообщению издания Naval News, Соединенные Штаты и Россия производят и модернизируют свои атомные ударные подводные лодки. Российские кораблестроительные заводы выпускают субмарины «Ясень-М», в то время как новейшая и самая крупная американская подводная лодка – «Block V» класса «Вирджиния».

Однако, если Россия спустила на воду свою последнюю лодку серии М, К-571 «Красноярск», 30 июля 2021 года, строительство первой субмарины «Block V», которая будет носить название «Оклахома», только планируется завершить в ближайшие годы.

Как будут соотноситься эти две субмарины с точки зрения огневой мощи? Более удлиненные и узкие лодки класса «Вирджиния» могут нести до 66 единиц оружия, включая ракеты и торпеды, расположенные соответственно в торпедном отсеке и ракетных шахтах, расположенных по обе стороны от продольной оси корабля.

Подводные лодки класса «Вирджиния» могут нести тяжелые управляемые торпеды Mk. 48 ADCAP (повышенной мощности), предназначенных для нанесения ударов по надводным кораблям и другим субмаринам, а также крылатые ракеты Tomahawk Block V для атаки против наземных целей. Tomahawk Block V – это последняя версия легендарной крылатой ракеты, которая получила дополнительные противокорабельные возможности, а также способность менять курс и цель во время полета.

Вирджиния способна нести на борту в общей сложности до 40 крылатых ракет, на шесть больше, чем «Ясень-М», но она имеет всего четыре торпедных аппарата (против восьми у «Ясеня-М»), а это значит, что в каждый конкретный момент времени меньше торпед заряжено и готово к бою.

Более короткий и широкий «Ясень-М», в отличие от американской соперницы, оснащен 72 единицами вооружений, включая ракеты в шахтах и торпеды. «Ясень» несет тяжелые торпеды (в натовской классификации – UGGS), дозвуковые крылатые ракеты 3M14K «Калибр», сверхзвуковые противокорабельные ракеты Р-800 «Оникс», а теперь и гиперзвуковые ракеты «Циркон», предназначенные для ударов по надводным и наземным целям.

Пока лишь российская субмарина имеет гиперзвуковое оружие, но подводные лодки класса «Вирджиния», как надеются американские эксперты, недолго будет находиться в невыгодном положении. ВМС США планирует ставить на субмарины типа Block V свою новую систему вооружений, начиная с 2025 года.


Источник