]


Спасение заложницы: Китай заставил США отступиться от «принцессы Huawei»

РУССТРАТ

28 сентября 2021 г. 9:18:09

Пекин одержал блестящую победу над Вашингтоном, добившись освобождения финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу из канадского плена

Китай и Канада произвели в минувшую пятницу, 24 сентября, называя вещи своими именами, взаимный «обмен заложниками». Финансовый директор Huawei Technologies Co. Мэн Ваньчжоу вернулась в Поднебесную после почти трехлетних мытарств в канадском «плену», а граждане Страны Кленового листа Майкл Спэйвор и Майкл Ковриг, задержанные Пекином вскоре после ее ареста, избежали в КНР длительных сроков за шпионаж — и тоже вернулись на родину.

Формально в обоих случаях обвиняемые признали свою вину, но это уже никого не интересовало. И хотя китайцы отрицают связь между двумя эпизодами, все понимают, что истории взаимосвязаны. И более того — что Пекин добился успеха в этом трехлетнем противостоянии, применив «инновационную» тактику по освобождению своего гражданина из заморских застенков (пусть даже де-факто дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя все это время прожила не за решеткой, а в доме своего мужа в Ванкувере).

По поводу обмена в Вашингтоне — реальном бенефициаре задержания Мэн — сейчас стоит большой гевалт. Республиканцы устами сенатора Марка Рубио уже обвинили президента Джо Байдена в неспособности противостоять «китайской угрозе» и в «опасно мягком» подходе к Пекину. Да и в главном рупоре демократов, The New York Times, сокрушаются из-за полного успеха китайского финта с ответным арестом двух Майклов.

Напомним, что в адрес Мэн Ваньчжоу, задержанной (с кучей нарушений, вроде допроса и обыска до ареста) 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера по запросу Вашингтона, были предъявлены обвинения в нарушении антииранских санкций США и в введении в заблуждение банка HSBC относительно сношений Huawei с Тегераном через филиал компании под названием Skycom.

В реальности дело было, конечно, вовсе не в Иране, а в 5G. Точнее, в битве за многомиллиардный рынок и, что еще важнее, за технологическое превосходство в критической сфере безопасности, которую китайская Huawei выигрывала, а американцы и в целом Запад — проигрывали. Так, всего через пять дней после задержания Мэн британская BBC в открытую признала: да, тут есть прямая связь, инцидент в Ванкувере — это часть борьбы Запада с Китаем за десятилетия гегемонии в технологиях сверхскоростной мобильной связи.

Причем первыми по поводу китайского превосходства в 2018 году забили тревогу разведки «Пяти глаз» — альянса спецслужб англоязычных государств: США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Уже тогда Вашингтон, Канберра и Веллингтон запретили закупку оборудования Huawei для национальных сетей 5G.

Дошло до того, что власти США велели своим IT-компаниям оборвать любые сношения с Huawei, а Google даже отказал ей в обновлении операционки Android и в доступе к своему магазину приложений. Что парадоксальным образом сыграло на руку китайцам, активно занявшимся импортозамещением, в том числе по линии мобильных ОС.

Сейчас, наслаждаясь эффектом от своей победы, Пекин даже протянул Вашингтону что-то вроде «руки дружбы». При этом соответствующее заявление в The Global Times, печатном органе КПК для сношений с англоязычной аудиторией планеты, подчеркнуто подано с позиции силы.

Дескать, в такой радостный день некоторые в Вашингтоне (отсылка к Рубио) ведут себя как «презренные негодяи» (contemptible scoundrel). Хотя мы вам всего-то показали, что не нужно преследовать граждан КНР и принуждать их к самооговору, как в случае с Мэн. Если вам кажется, что вы сломили упорство Huawei, то вы напрасно так думаете. Если же вы продолжите упорствовать, то мы, Китай, подумаем насчет ответных шагов. Как насчет наших санкций против тех, кто поставляет оружие Тайваню? Так что остыньте-ка и давайте спокойно торговать.

Доверяют ли китайцы Штатам? Да ни на грош! Достаточно поглядеть, как именно летел из Ванкувера в южнокитайский Шэньчжэнь (там расположена штаб-квартира Huawei) чартер CCA552 с Мэн Ваньчжоу на борту.

Вместо стандартного полета по кратчайшему пути, над Аляской и Японией, лайнер сразу же взял курс на Северный полюс, максимально удалившись от американской границы и от Аляски. И так, через территорию России и Монголии, долетел до Китая, потратив на полет на три часа больше времени, чем обычно. А то ведь, знаете ли, принуждать гражданские борты к посадке умеет не одна лишь Белоруссия.

Подытожим. Китай только что одержал блестящую внешнеполитическую победу, не только заставив канадцев отпустить важного заложника, но и показав всему миру: только посмейте схватить гражданина Поднебесной! Теперь Пекин с позиции победителя похлопывает по плечу «Сонного Джо»: старик, довольно воевать, займемся лучше бизнесом, как ты и хотел.

И все это происходит в разгар торговой и технологической войны между Штатами и КНР, в которой первые обнаружили свою уязвимость и недостаток рычагов давления, а вторая — готовность добиваться своих целей любыми средствами.


Источник