]


Макрон объявил о возвращении отозванного французского посла в США

28 сентября 2021 г. 20:38:56

Посол Франции в Вашингтоне Филипп Этьен, отозванный ранее из США в Париж для консультаций из-за скандала вокруг американо-британо-австралийского соглашения о строительстве атомных подлодок, вернется в Вашингтон 29 сентября. Об этом заявил сегодня, 28 сентября, французский президент Эммануэль Макрон на пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

«Посол Франции в Вашингтоне вернется туда завтра с четким переговорным мандатом, чтобы обсудить условия возобновления сотрудничества», — отметил Макрон.

Он добавил, что в октябре запланирован новый разговор с президентом США Джо Байденом, в ходе которого политики продолжат обсуждение о дальнейших взаимоотношениях между странами.

Как сообщало EADaily, 15 сентября стало известно, что Австралия, Великобритания и США договорились о новом формате сотрудничества — в рамках альянса AUKUS. В рамках партнерства за следующие полтора года Австралии передадут технологии строительства атомных подводных лодок, помогут переоснастить вооруженные силы. В связи с этим Австралия расторгла контракт с Парижем на строительство на французских верфях атомных субмарин стоимостью $ 66 млрд. Глава МИД Франции назвал решение Канберры «ударом в спину» и «подрывом доверия» между союзниками. 17 сентября Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии.

22 сентября президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Джо Байден в ходе телефонного разговора договорились о запуске консультаций, направленных на создание условий, обеспечивающих доверие.


Источник