]


В Молдавии подорожал хлеб, это политическая диверсия — социалисты

18 мая 2021 г. 14:21:19

Партия социалистов Молдавии сегодня, 18 мая, выступила с критикой в адрес трех производителей, решивших повысить цену на хлеб. В ПСРМ назвали случившиеся «политической диверсией против граждан».

Глава парламентского комитета по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Раду Мудряк подчеркнул, что объективных причин для роста цен нет, так как на внутреннем и внешнем рынках наблюдается снижение стоимости на муку и пшеницу.

«Повышение носит ярко выраженный политический оттенок, и было намеренно осуществлено перед досрочными парламентскими выборами, чтобы дать партии „Действие и солидарность“ (ПДС) возможность спекулировать на этой теме», — заявил социалист.

По словам депутата, ежемесячное потребление Молдавии пшеницы составляет 25−30 тысяч тонн.

«Сегодня у нас в резерве остается 50 тысяч тонн пшеницы. Первый урожай пшеницы будет в начале июля. Очевидно, что фермеры после засушливого года постараются реализовать свою продукцию по цене 4 лея, а не ждать месяц, когда она будет стоить 3 лея. Мы обеспечены до следующего урожая пшеницей и мукой для снабжения граждан хлебом», — констатировал Мудряк.

Исходя из вышеизложенного, он назвал изменение ценовой политики на продукт первой необходимости картельным сговором, цель которого — нанести удар по социалистам и этим должны заинтересоваться компетентные органы.

«Кто-то хочет сейчас, накануне кампании, спровоцировать какие-то фирмы и пытается обвинить всех социалистов. Мы не будем сидеть сложа руки и смотреть, как кто-то пытается устроить социальный бунт. Прекратите всякую политическую чушь. Вернитесь в сферу права. В Молдавии выявлены политические диверсанты», — заключил Раду Мудряк.

Как сообщало EADaily , 11 июля в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы. Основными конкурентами, борющимися за большинство в законодательном собрании является блок левых сил Компартия — Социалисты и проевропейская президентская ПДС, поддерживаемая либералами и унионистами. С начала года в стране отсутствует полноправное правительство. Исполняющий обязанности до переизбрания кабинет министров сформирован при правлении Партии социалистов.


Источник