]


Настоящий патриот своей страны - Кардинал Ришелье

22 ноября 2021 г. 14:29:56

На представление современников об устройстве Франции XVII оказал сильное влияние знаменитый роман о приключениях мушкетеров Александра Дюма. Благородные мушкетеры сражаются за честь своей королевы, а их оппонентом выступает безжалостный интриган кардинал Ришелье. На самом деле его вклад в развитие страны не стоит недооценивать. Этот человек сумел превратить слабое разобщенное государство в сильную и уверенную державу.

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье.

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье родился в семье видного государственного чиновника при короле и дочери адвоката. Спустя некоторое время отец мальчика умирает, а мать остается с множеством неоплаченных долгов. Благодаря доброму имени отца, король Генрих IV погасил все долги герцога, а его сына отправил учиться в Наваррский колледж. Окончание этого престижного учебного заведения позволило Арману быть принятым в военную академию.

Пока будущий кардинал учился в академии, финансовое положение матери оставляло желать лучшего. Вскоре вопрос денег встал очень остро, и Арман должен был стать кормильцем в семье. Дело в том, что королем Генрихом III семье Ришелье была жалована должность епископа Люсона. Но, т. к. главы семьи уже не было в живых, то эту должность мог занять его сын.

Портрет кардинала Ришелье. Филипп де Шампень, 1640 год.

В 17 лет Арман, согласившийся сменить мундир на сутану, начинает изучать теологию. Будучи епископом, молодой человек прикладывает все усилия, чтобы преобразить Люсонское епископство, пребывающие в сильном упадке.

Со временем епископу принимать участие в политической жизни страны. Ришелье считал, что только сильная монархическая власть позволит Франции процветать. Но на самом деле дела обстояли совсем по-другому: король Людовик XIII практически не принимал участия в управлении страной. Вся власть была сосредоточена в руках его матери Марии Медичи и ее фаворита Кончино Кончини. Армана Ришелье назначили духовным наставником испанской принцессы Анны, будущей жены короля.

Ришелье на плотине под Ля Рошелью. Анри-Поль Мотт, 1881 год.

В результате нескольких дворцовых переворотов, Ришелье то отдалялся, то приближался к короне. В 1622 году Ришелье становится кардиналом, а король назначает его на пост первого министра, т. е. фактического главы правительства.

Если в книге Дюма, кардинал строил козни против короны, то на самом деле он пытался всячески укрепить позиции монаршей власти. Во время правления Ришелье, французский флот увеличился с 10 галер до трех эскадр. Проводилась активная работа по развитию торговых отношений с другими странами.

Кадр из к/ф «Д’Артаньян и три мушкетёра», 1978 год.

Кардинал не забыл и творческих людей. Он назначил пенсии заслуженным писателям, художникам, мастерам, архитекторам. При Ришелье начала свое существование первое периодическое издание «Газет». В нем кардинал пропагандирует свои идеи.

Скончался кардинал Ришелье в возрасте 57 лет. Настоящий патриот своей страны, однако, запомнился почему-то потомкам по антигосударственным фантазиям Александра Дюма.


Источник