]


В посольстве России в Судане заявили, что угрозы безопасности сейчас нет

27 сентября 2021 г. 20:22:41

Угрозы безопасности для посольства РФ в Судане на фоне ситуации в стране сейчас нет, но приняты необходимые меры. Об этом сегодня, 27 сентября, сообщили в российском диппредставительстве.

«В целом обстановка в Судане контролируемая, а в столице — спокойная. Угрозы безопасности посольства России в Судане в настоящее время не наблюдается. Тем не менее нами приняты необходимые в этой ситуации меры», — отметили там.

EADaily напоминает, что на востоке Судана более недели продолжаются акции протеста, участники которых перекрыли ряд жизненно важных объектов. В авангарде выступлений идут представители племени беджа и народности амуди, считающие себя наиболее пострадавшими от заключенного в 2020 году мирного соглашения движений и племен с властями страны и страдающие от экономической и политической маргинализации своих регионов.

Они уже перекрывали автотрассы и железную дорогу, связывающую восток со столицей, а также местную воздушную гавань. 25 сентября они блокировали крупнейший трубопровод в Порт-Судане. Активисты пригрозили эскалацией обстановки, если власти не выполнят их требования. Министр энергетики и нефтяной промышленности Судана Джайдейн Али Хасан сообщил, что из-за действий демонстрантов были блокированы нефтенасосные станции, перекачивающие нефтепродукты в Хартум, что чревато нехваткой топлива.

Добавим, что ранее официальный Хартум заявил, что хочет получить от России экономическую помощь. В обмен на это Судан предоставит РФ в аренду военную базу для российского ВМФ сроком на 5 лет с возможностью заключения соглашения на 25 лет. Сообщается. что Россия пока никак не ответила на данное предложение.

Информация о соглашении между Россией и Суданом о строительстве военно-морской базы появилась в ноябре 2020 года. По условиям соглашения, на базе должно находиться не более 300 человек личного состава и четырех кораблей ВМФ. В июне 2021 года о возможности пересмотра условий соглашения заявлял начальник штаба Вооруженных сил Судана Мухаммад Усман аль-Хусейн.


Источник