]


Создание нового альянса США, Великобритании и Австралии - начало конца НАТО

17 сентября 2021 г. 14:01:35

Итак, началось!

Сообщение о том, что США, Великобритания и Австралия заключили совместный пакт в области обороны и безопасности, получившие название AUKUS - стало событием, которое с самого своего начало уже наделало в мире достаточно много шума.

В частности в Китае - данное событие было воспринято в "штыки", так как в Пекине, в целом назвали данный пакт направленным против Китая и его интересов не только в АТР, но и в мире. А так же в Китае заявили о том, что данное соглашение между тремя странами усиливает гонку вооружения и серьезно подрывает "региональный мир".

В ЕС же данное событие, судя по первым реакциям политиков и различных институтов власти по данному факту, стало полной неожиданностью. И даже более того стало причиной по которой в одной из стран ЕС, а именно во Франции в целом заявили о том, что данное соглашении о создание своего рода альянса - "стало ударом в спину" которое подорвало доверие между союзниками!

Причем, хочу отметит, что реакция Франции в данном случае вполне понятна, так как именно это событие стало причиной отказа Австралии от закупок у Парижа АПЛ на сумму порядка 50 миллиардов долларов США!

В странах Океании, данное событие, в целом стало причиной осуждение создание нового военно-политического альянса и подписания данного соглашения, а в Новой Зеландии, данное событие и вовсе стало причиной заявления о том, что они запретят подводным лодкам Австралии покидать свои воды!

Только вот в России пока, на момент написания данного материала, на официальном уровне данное событие не прокомментировали и в целом не выразили никакой реакции, но думаю что если не сегодня, так завтра, в нашем МИДе это событие все таки получит свою оценку.

Однако сейчас мы не будем рассматривать данное событие с точки зрения реакции на него в странах мира, а рассмотрим данное событие с точки зрения как начало конца НАТО.

Да, да! Именно так и есть, сегодня мы рассмотрим данное событие как начало конца НАТО!

Почему так считаю?

Ну, во-первых, давайте рассмотрим данную ситуацию, а вернее данное событие, сугубо с политической точки зрение. В которой, если брать во внимание заявление официального представителя внешнеполитической службы ЕС Питера Стано, о том что в ЕС, как говорится у нас -"ни сном, ни духом" не знали о идущих переговорах по созданию данного альянса, и сам факт этого, уже свершившегося события, стал полной неожиданностью для ЕС, то тут следует отметить, что его можно и даже нужно рассматривать как открытое выражение недоверия и даже пренебрежения со стороны США, Великобритании и Австралии к интересам своих союзников из ЕС. Что как понимаем говорит о том, что по сути Вашингтон, Лондон и Канберра попросту , да не то что попросту, а уже по факту создали новый военно-политический альянс не известив об этом своих ближайших союзников по военно-политическому блоку НАТО. Тем самым открыто продемонстрировав свое истинное отношение к своим же союзникам!

То есть простыми словами, создание, так называемого альянса США, Великобритании и Австралии в области обороны и безопасности без извещения об этом своих союзников по Североатлантическому альянсу - является по сути не чем иным как открытая демонстрация полного пренебрежения мнением своих, так называемых "союзников". Что в свою очередь, на мой взгляд является очень опрометчивым шагом со стороны участников нового пакта. И в целом говорит о том, что в рядах НАТО существует достаточно серьезный раскол во взглядах, который создание данного альянса сделало ещё больше. Что в свою очередь дает уже отчетливое понимание того, что сама сущность смысла существования НАТО для некоторых стран её участников, таких как США и Великобритания, попросту утратило свою актуальность, и тем самым подчеркивает то, что НАТО в том виде, в котором мы его привыкли видеть и знать уже по сути не существует и в целом его существованию приходить вполне закономерный конец!

Ну право дело, как можно быть союзником с теми, кто говорит о необходимости противостоять угрозам для Европы, но при этом за спиной тоже самой Европы создает новые альянсы, которые мало того, что оставляют Европу наедине с Китаем, так еще и забирает у стран Европы достаточно крупные заказы на их продукцию военного назначения?

Вот в том то и оно - что никак! Ну невозможно говорить о каком-то союзничестве если одна из сторон делает и создает новые пакты, о которых другой союзник узнает лишь только по факту озвучивания! Что как понимаем и говорит о том, что смысла в существование НАТО больше нет!

Во-вторых, если данное событие рассматривать сугубо с экономической и технологической точки зрения, то тут так же надо отметить то, что создание данного, нового альянса, есть не что иное как начало конца НАТО! Особенно если принять во внимание тот факт, что Австралия отказалась от своих планов закупить у Франции атомные подводные лодки на суму порядка 50 миллиардов долларов США в пользу закупки атомных подводных лодок у США. А если уж быть более точным, то надо отметить, что Австралия отказалась от покупки АПЛ у Парижа, в пользу создания и строительства собственных АПЛ по американским технология, которые США обязались в рамках данного пакта передать Австралии!

Вот тут просто необходимо согласиться с тем, что данная ситуация говорит о том, что США по сути разрушили многомиллиардную сделку между Францией и Австралией. И даже более того США обязались передать свои технологии производства атомных подводных лодок! да не кому нибудь передать их из стран участниц НАТО, а Австралии, которая то и в НАТО не состоит, а является всего лишь их партнером! Что как понимаем так же говорит о том, что смысла в существовании НАТО больше нет!

Причем нет смысла, только потому, что если учесть тот факт, что за все время существования НАТО США делились своими технологиями только с Великобританией и при этом под совершенно разными предлогами отказывали в этом "удовольствии" своим другим "стратегическим" союзникам по Североатлантическом альянсу, не смотря на их многочисленные просьбы, следует понимать то, что данный факт так же необходимо воспринимать как открытое пренебрежение к интересам участников Североатлантического альянса. Что как понимаем так же говорит о том, что этот "новоиспеченный" пакт является не чем иным как началом конца НАТО. В котором участники нового пакта попросту пренебрегли и даже не посчитали нужным поставить в курс дела своих "союзников"!

Ну право дело- неужели кто то думает, что в ЕС этого не припомнят США и Великобритании с Австралией? Или же кто то думает, что Франция просто так возьмет и промолчит о том что у нею "в наглую" отобрали "контракт века"? Да конечно нет, это не произойдет! И я больше чем уверен что в ЕС сейчас, после это событие будут ещё активнее продвигать свою идею создания собственного военно-политического блока вне НАТО! ЧТо в целом можно будет считать концом его существования!

Причем можно будет считать только потому, что европейцам будет во-первых необходимо создать свои вооруженные силы для своей е защиты, так как данное событие наглядно показало всему миру, что США, так называемый "локомотив" НАТО, вместе с Великобританией и Австралией, сейчас всем своим видом наглядно продемонстрировали всему миру свою пренебрежительную позицию к Европе. А это как понимаем просто так и бесследно не пройдет! Особенно для НАТО!

Хотя, конечно, есть вероятность того, что Европа может для виду повозмущаться и спокойно потом все это забыть. Но если это произойдет - я думаю что её мнение в мире больше уже никто не будет воспринимать в серьез! Что как понимаем прекрасно понимают и в ЕС,которой вынужденно придется отвечать на данное событие! А отвечать ей придется в виде организации своих пактов и альянсов. Что в свою очередь приведет к постепенному отказу от финансирования НАТО и тем самым станет причиной по которой НАТО как действующий военно-политический блок вероятнее всего на практике прекратит свою деятельность, но при этом формально может быть и будет существовать. И не более того!

В итоге хочу отметить, что это сугубо мое личное мнение, и оно может быть обманчивым! Но в тот же момент, что то мне подсказывает внутри что оно вполне реально, так как события последних лет сейчас демонстрируют всему миру тот факт, что НАТО -как военно-политический блок сегодня, уже не является актуальным! И данное событие это очень ярко подчеркивает!


Источник