]


Паспорта не спасут: Альтштейн раскрыл "тёмную" сторону вакцинации

19 января 2021 г. 11:37:40

По мнению российского вирусолога Анатолия Альтштейна, паспорта, которые хотят выдавать привитым от COVID-​19, сыграют злую шутку с обществом: люди, на которых прививка не подействовала, перестанут соблюдать защитные меры и начнут заражаться.

Любая вакцинация даёт только частичную защиту и не во всех случаях бывает эффективной, считает известный вирусолог, сотрудник Центра им. Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн. В беседе с "Радио КП" он заявил, что отрицательно относится к идее выдавать бейджи или паспорта тем, кто привился от COVID-​19.

Учёный назвал этот приём очень плохим, поскольку он может привести к несоблюдению привитыми эпидемиологических норм. Профессор подчеркнул, что противоэпидемические мероприятия должны соблюдаться всеми, и вакцинированными тоже.

Тем более что в ряде случаев вакцинация может оказаться неуспешной: "Кто-​то из вакцинированных тоже может заболеть. Это совершенно определённая вещь, потому что есть дозы поражающие, которые поражают любой иммунитет. При вакцинации не все люди одинаково хорошо этот иммунитет вырабатывают", - пояснил специалист.

Альтштейн уверен, что по мере того как люди будут прививаться, показывая тем самым пример другим, количество желающих получить вакцину будет расти, и тогда постепенно удастся осуществить массовую вакцинацию, чтобы достичь коллективного иммунитета. Для этого требуется привить как минимум половину населения страны.


Источник