]


Орхан Инанды рассказал о пытках в турецком полицейском участке

15 октября 2021 г. 19:56:13

Президент киргизской сети лицеев «Сапат» Орхан Инанды в суде Стамбула по уголовным делам заявил, что его пытали в полицейском участке, чтобы получить показания. Об этом сегодня, 15 октября, сообщает ИА «Фергана» со ссылкой на Boldmedya.

В своих показаниях похищенный из Киргизии сотрудниками Национальной разведывательной организации Турции Инанды рассказал, что подвергся пыткам в отделении полиции до суда.

«Я не помню, какие показания давал в полицейском участке. Даже не помню, что сказал. Свое заявление сделал под пытками», — сказал он.

В сообщении отмечается, что во время пыток правая рука Инанды была сломана в трех местах, из-за чего он до сих пор не может использовать ее.

Уроженец Турции Инанды, перебравшийся в Киргизию в середине 1990-х годов, создал в республике сеть образовательных учреждений «Сапат», в которую входят многочисленные лицеи, школы и университет. В 2012 году Инанды получил киргизское гражданство, что позднее стало поводом для разбирательств. За вклад в развитие системы образования он был награжден медалью «Данк» и почетной грамотой правительства Киргизии.

Инанды был похищен в Бишкеке в ночь с 31 мая на 1 июня этого года. В течение месяца в городе проходили митинги с требованием прояснить его судьбу.

5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о задержании Инанды и его доставке в страну. Тогда же Эрдоган заявил, что задержанный являлся руководителем центральноазиатского отделения одной из террористических организаций, ответственной за попытку госпереворота в Турции в 2016 году. Турецкие телеканалы распространили снимки Инанды, на которых одна его рука выглядела значительно больше другой. По версии наблюдателей, такие повреждения возможны при пытках. Об этом же заявляла супруга похищенного Рейхан Инанды.


Источник