]


НАТО начала «рутинные», но очень секретные учения в Европе с применением ядерных бомб

19 октября 2021 г. 19:58:06

В Европе началась активная фаза секретных учений НАТО Steadfast Noon («Стойкий полдень») с привлечением десятков боевых самолетов 14 стран — членов альянса. В ходе маневров будет отработан сценарий ядерной войны, а именно применение американских ядерных бомб типа B61, которые хранятся на территории ЕС.

Как заявили накануне, 18 октября, в НАТО, маневры позиционируются как «рутинные» ежегодные учения по ядерному сдерживанию. Активная фаза Steadfast Noon проводится в воздушном пространстве на юге Европы.

«Десятки самолетов из стран-членов альянса тренируются в защите европейских союзников по НАТО. Учения Steadfast Noon, которые продлятся всю неделю, проходят в Южной Европе. В них задействованы самолеты и персонал из 14 стран-членов НАТО», — сообщили в Североатлантическом блоке.
«Эти учения помогают обеспечить безопасность, надежность и эффективность средств ядерного сдерживания НАТО», — говорится в пресс-релизе.

В нем указывается, что учения являются рутинными и не связаны с какими-либо текущими мировыми событиями. Каждый год они проводятся в разных странах НАТО. Steadfast Noon-2021 включает в себя тренировочные полеты десятков самолетов, включая истребители двойного назначения, способных нести ядерные авиабомбы, а также разведывательные самолеты и самолеты-заправщики. Командование НАТО утверждает, что реальное боевое оружие применяться не будет.

«С учетом ухудшения условий безопасности в Европе надежный и единый ядерный альянс имеет решающее значение», — отмечается в пресс-релизе НАТО с уточнением, что после окончания холодной войны количество ядерного оружия на европейской территории было резко сокращено.

Как пишут западные СМИ, в рамках маневров планируется отработать применение американских ядерных бомб типа B61, которые, по неподтвержденным данным, хранятся на военной авиабазе Геди на севере Италии. Точное местоположение и другие детали учений в НАТО не раскрываются. Военные эксперты полагают, что в ходе маневров Steadfast Noon, помимо прочего, будет отработана транспортировка американского ядерного оружия из подземных хранилищ и их прикрепление к истребителям, но тренировочные полеты летчики проведут без бомб.

В соцсетях западные наблюдатели обращают внимание на то, что накануне в Италию на авиабазы Геди и Авиано начали прибывать истребители стран-членов НАТО. На основании этого делается вывод о том, что маневры будут проходить именно в Италии.

EADaily добавляет, что, по информации Института исследования проблем мира и политики безопасности при Гамбургском университете (ISFH), США располагают на базах в Европе и Турции арсеналом из 100 ядерных авиабомб. Ядерные авиабомбы B61−3 с изменяемой мощностью 0,3, 1,5, 60 или 170 килотонн и B61−4 с изменяемой мощностью 0,3, 1,5, 10 или 45 килотонн размещены в подземных складах на авиабазах в Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии и Турции. Так, в подземных складах на авиабазе в Бюхеле в Рейнланд-Пфальце в Германии размещено 20 авиабомб.

На авиабазах Кляйне-Брогель (Бельгия), Волкель (Нидерланды), Авиано (Италия) и Инджирлик (Турция) также под охраной американских военнослужащих хранится по 20 ядерных авиабомб.

Авиабомбы могут использоваться тактическими истребителями-бомбардировщиками F-35, Tornado и F/A-18.

Ранее сообщалось, что в 2022 году американские ядерные авиабомбы планируется заменить на новые варианты — B61−12 (мощностью 0,3, 1,5, 10 или 50 килотонн). В 2015 году эта модификация без боезаряда прошла испытание в американском штате Невада. Размещение планируется на базах НАТО в Европе, начиная с 2022 года.

Специалисты отмечают, что особенность новой авиабомбы, способной заменить старые модели, состоит в хвостовом оперении. Оно делает бомбу управляемой и более точной, что позволяет не спускать ее с парашютом, а сбрасывать заряд с самолета, летящего на большой высоте, после чего бомба автономно планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости «подруливая» к ней.

Стоит также напомнить, что, согласно ядерной политике НАТО, страны-партнеры в чрезвычайной ситуации могут применить дислоцированные в Европе боеголовки США.

Как сообщало EADaily, накануне, 18 октября, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о приостановке с ноября работы постоянного представительства РФ при НАТО. Так Москва ответила на решение Североатлантического альянса об отзыве с 1 ноября аккредитации у восьми сотрудников постпредства России, которых в НАТО назвали незаявленными сотрудниками российской разведки.

В начале октября на британскую авиабазу «Фэрфорд» из США переброшены четырех сверхзвуковых стратегических бомбардировщика B-1В Lancer («Лансер»), способных нести ядерное оружие. Они уже выполняют задачи по координации действий с авианаводчиками стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы — по нанесению ударов по наземным целям, а именно по «наступающим на Запад через границу между РФ и НАТО российским войскам». С этой целью «Лансеры» в эти дни наносят условные авиаудары с подачи прибалтийских авианаводчиков по западным рубежам России, включая Калининградскую область.


Источник