]


В России отметили День танкиста

13 сентября 2021 г. 20:01:55

В современной России именно танковые войска были и остаются одной из основ Сухопутных войск. В этом году профессиональному празднику всех танкистов исполнилось 75 лет. Учрежден он был в 1946 году в ознаменование большого вклада бронетанковых и механизированных войск и танкостроителей в Победу. Тогда на Красной площади был проведен парад Кантемировской танковой дивизии. По площади прошли легендарные машины: Т-34, СУ-76, СУ-100, СУ-152. Также были представлены новинки, не успевшие принять участие в войне, такие как ЗСУ-37 и тяжелый ИС-3. В других крупных городах СССР праздник ознаменовался салютом и движением танковых колонн по главным улицам.

С 1947 до 1980 года День танкиста отмечался 11 сентября, в день окончания Восточно-Карпатской операции. Основную роль в нанесении решающего удара в ней сыграли именно танковые войска. А с 1 октября 1980 года всех танкистов чествуют во второе воскресенье сентября. В этом году праздник пришёлся на 12 сентября. По традиции, к Дню танкиста приурочено вручение заслуженных наград, к профессиональному празднику также выходят приказы о повышении в звании или в должности. В концертных залах, воинских клубах, Домах офицеров проводят тематические концерты. В музеях Минобороны в разных регионах России в День танкиста открывают тематические выставки.

Истории отечественных танковых войск берет свое начало в Советском Союзе. Первые танки в нашей стране появились в марте 1919 года. Однако это не были машины, собранные в СССР. В основу первой в истории России танковой части легли несколько трофейных «Рено FT-17», захваченных у французских интервентов. Советское правительство заинтересовалось иностранной машиной, и «танковый вопрос» оказался решён – было запущено собственное производство танков для Красной Армии. В 1928 году с конвейера сошел первый уникальный советский танк Т-18.

Уже в 30-е годы служить в танковых войсках было не менее престижно, чем в боевой авиации или на флоте. При этом танкостроение в Советском Союзе развивалось настолько стремительными темпами, что к началу Великой Отечественной войны Красная Армия по количеству танков превосходила Вермахт. Советские танковые войска внесли неоценимый вклад в победу над фашистской Германией в ходе Великой Отечественной войны. К концу 1980-х годов в ВС СССР поступило около 20 тысяч современных танков, которые по техническому уровню превосходили все западные образцы. Отечественные танки имели ряд преимуществ: низкий силуэт и меньшую массу, управляемое вооружение, автомат заряжания, дистанционный подрыв осколочно-фугасных снарядов, а также простоту в освоении и надежность в эксплуатации.

Сегодня на службе в нашей армии стоит более 3000 танков, а обновление танкового парка происходит ежегодно. Подразделения Сухопутных войск получают самые современные образцы техники, которые зарекомендовали себя при использовании в различных климатических зонах. Боевая мощь танковых войск повышается за счет применения средств автоматизации, новейших систем управления огнем и других современных технологических разработок. Так, Россия стала первой и единственной страной, которая владеет уникальным «танком будущего» – танком третьего послевоенного поколения Т-14 «Армата». Кроме того, в 2021 году российская армия получит более 240 новейших и модернизированных танков. По данным Министерства обороны России, в войска поступят боевые машины Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90 «Прорыв».


Источник