]


Российскую оборонку ждёт трансформация в условиях цифровой экономики

13 октября 2021 г. 19:27:21

Трансформация предприятий оборонно-промышленного комплекса в условиях цифровой экономики стала одной из ключевых тем Национального конгресса «Модернизация промышленности России: приоритеты развития».

Член коллегии Военно-промышленной комиссии Вячеслав Шпорт сообщил о мерах поддержки и предпринимаемых коллегией ВПК шагах по решению задачи диверсификации организаций ОПК в целях наращивания выпуска отечественной высокотехнологичной продукции гражданского назначения как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

По его оценке, ощутимым результатом работы по внедрению диверсификационных разработок организациями оборонно-промышленного комплекса стала реализация 778 проектов, а доля гражданской продукции в общем объёме производства на предприятиях ОПК составила 25,6% против 24,1% в 2019 году. По результатам торгов доля отечественной продукции в государственных и муниципальных закупках товаров по состоянию на август 2021 года выросла до 60,9% (в 2020 году — 55,6%).

«Такая динамика — результат системных мер, в том числе актуализации нормативно-правовых и законодательных актов, — отметил Вячеслав Шпорт. — Под руководством заместителя председателя правительства Юрия Борисова были проработаны и в июле 2020 года приняты федеральные законы № 249-ФЗ и 250-ФЗ, которыми внесены изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, предоставившие право правительству устанавливать минимальные доли закупок российской продукции».

Ожидается, что по итогам работы Национального конгресса в адрес органов государственной власти будут направлены предложения по дальнейшему развитию процессов освоения и наращивания производства промышленных товаров со знаком «Произведено в России».


Источник