]


Гнилые союзники Вашингтона. Байден задвигает Европу на мировые задворки

27 сентября 2021 г. 14:50:59

Франция продолжает негодовать из-за нанесённой ей пощёчины от ближайшего союзника США. Созданный американцами новый военный альянс — с Австралией и Британией — привёл к отказу от сделки века на 56 миллиардов долларов.

В рамках этого альянса Австралия получит атомные подлодки от англосаксов, а не от Франции, с которой уже был контракт. Француз негодует: приоритетом Байдена остаются интересы США! И он не боится обидеть Францию, как это возможно?!

Вполне возможно. И на это есть серьезная причина: Европа не собирается ссориться с Россией и Китаем. Делать жесткие заявления в адрес Москвы и Пекина по выборам или правам человека вполне в духе макиавеллизма утонченной Европы. А вот бить горшки и посуду вдребезги, балансировать на грани войны, нет уж, увольте, Евросоюз никогда не станет делать этого. Зачем? Европа достигла небывалого уровня экономического прогресса и вот уже третье десятилетие живет в тёплой ванне. И взять и все это перечеркнуть, отказаться от уровня привычного комфорта, чтобы финансировать растущие военные расходы в НАТО, на чем настаивал Трамп и что требовал Байден? Все, что угодно, но только не это. И в Белом доме прекрасно поняли, европейские союзнички с гнильцой, не те, за кого себя выдают. Вот и решили делать ставку на тех, кто безропотно пойдёт за Вашингтоном.

Российский политолог Александр Баунов расписал, правда, подноготную конфликта в другом свете. Будто бы Байден пал жертвой завышенных ожиданий относительно своего президентства. «Если бы это выкинул Трамп – к нему вопросов не было. Он же Трамп в посудной лавке. Он топтал направо и налево союзников: иждивенцы все эти европейцы, вы не оплачиваете наш ядерный зонтик, а он стоит дорого. К Трампу бы не было вопросов. Приходит Байден, который говорит: Трамп наломал дров, мы восстановим отношения с союзниками. Мы коллективный Запад, мы больше не Америка-индивидуалист. Соответственно вот у нас будет коллективная западная позиция по всем важным вопросам», — пишет он. Баунов прав лишь отчасти. Да, Брюсселю нанесена кровная обида. Да, Франция унижена. Как пишет Баунов, все-таки Франция играет в сверхдержаву. «В некотором смысле она даже ей является в том виде, в каком вообще современная европейская страна может быть сверх. Ядерная страна с активной внешней политикой. После ухода Великобритании в ЕС она военно-политический лидер. Германия – экономический, а Франция – военно-политический. То есть в ее лице кинут весь ЕС. Вся континентальная Европа. И не только на деньги, но в вопросах престижа. И кем? – человеком, который сказал, что я сейчас выгоню непрофессионала Трампа, а мы профессионалы, мы знаем, как наладить отношения с союзниками», – резюмирует эксперт.

Все так, но есть нюансы. В Вашингтоне давно знают цену своих союзничков. Вспомните, в 2003 году Франция отказалась поддержать войну против иракского лидера Саддама Хусейна. В Вашингтоне это запомнили. А Байден в ходе встречи трех лидеров нового военного союза напомнил об этом. Он сослался на войну против Ирака, чтобы подчеркнуть глубинный характер альянса между Вашингтоном, Лондоном и Канберрой. «Наши страны и наши отважные вооруженные силы более ста лет выступали плечом к плечу», — подчеркнул он, вспоминая «окопы» Первой мировой войны, войну в Тихоокеанском регионе в рамках Второй мировой войны, «морозные зимы в Корее» и «изнуряющую жару в Персидском заливе». Это прямой намёк Франции на ее особую позицию. Фактически Байден даёт понять, что Париж ненадежный союзник в отличие от Англии и Австралии. А ещё это и прямой намёк, что настоящие союзники не раздумывают, а берут под козырёк и принимают участие во всех военных авантюрах США. Франция оказалась права: вторжение в Ирак оказалось чистой воды авантюрой. Но Байдена это не смущает. Англия при Тони Блэре и Австралия при Джоне Говарде были единственными руководителями, которые безропотно отправили своих солдат на войну с Хусейном.

Да и вообще Вашингтон уже давно доверяет только англосаксам. И то, что скрывали за вежливыми речами о союзнических отношениях в НАТО, вырвалось наружу из-за сделки с подлодками. Возьмите ведущий разведывательный альянс «Пять глаз». С кем пошли в американцы в разведку? Не с Германией, не с Францией, а с Канадой, Англией и Новой Зеландией. Англосаксонские страны по сути дали понять старушке Европе, что она является ненадежным партнером в новой геополитической игре по сдерживанию Китая в Тихоокеанскими регионе. История далеко не безоблачных отношений между США и Европы и стала ключевой причиной решения Белого дома наплевать на союзнические отношения. Там цинично рассудили: утрутся и скандал рассосётся. Так оно и происходит: отозванные из Вашингтона и Канберры послы Франции скоро вернутся.

А пока лидеры трех государств на встрече в Вашингтоне старались не упоминать открыто Китай, предпочитая восхвалять мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе, являющемся «экономическими легкими» мира. Но у экспертов нет сомнений. что новый военный альянс заточен против Китая. Более того: Вашингтон потому и сбросил бремя афганской войны, чтобы сосредоточиться на действительно глобальной угрозе доминирования Китая в мире. И берет в этот «крестовый поход» ХХI века самых надежных и послушных диктату Вашингтона. На войне, как на войне. И в этом смысле Байден не откажешь в логике. А то, что тайное и презрительное отношения к союзникам по НАТО вырвалось наружу, не беда. Утрутся и успокоятся в своей тёплой европейской ванне.

Источник


Источник