]


Пекин уронил цены на уголь в Китае и Европе

22 октября 2021 г. 20:30:16

Госкомитет по делам развития и реформ Китая об инспекции угледобывающих и транспортных компаний. После этого цены на топливо стремительно пошли вниз.

Первыми упали котировки в Китае. Контракты на поставку энергетического угля в январе снизились сразу на 14% - до $ 213 за тонну. Следом подешевел уголь и в Европе. Цена ноябрьских поставок опустилась на 18% - до $ 164 за тонну.

«Снижение цен является ответом на политику китайского правительства по контролю ценообразования в отрасли и увеличению количества разрешений для угольных компаний по добыче», — говорит управляющий директор рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» Сергей Гришунин. Эксперт отмечает, что шаг китайского регулятора с большой долей вероятности продолжит влиять на снижение цен, которые выросли из-за искусственно созданного в стране дефицита, вызванного ограничениями добычи на мелких небезопасных шахтах, а также высокой стоимостью природного газа.

«Можно ожидать, что к концу года при отсутствии новых шоков предложения угля цены на энергетический уголь стабилизируются в районе $ 200 за тонну. Это на 40% ниже достигнутых в октябре цен», — говорит Сергей Гришунин, добавляя, что европейские котировки ориентируются на китайские цены, а также на подешевевший после заявлений президента России газ.

Как сообщало EADaily , власти Китая проведут многочисленные инспекции национальных компаний, добывающих уголь и торгующих им, для предотвращения роста цен.

«Департамент цен комитета направит многочисленные инспекционные группы в провинции, производящие уголь. На местах будет осуществлена проверка издержек и прибыли угледобывающих предприятий, а также логистических компаний», — говорится в заявлении Госкомитета по делам развития и реформ Китая в социальной сети WeChat.

Регулятор подчеркнул, что коммерческие организации, нарушающие закон и пытающиеся спекулировать на энергоносителях, будут серьезно наказаны.


Источник