]


Армянские экологи обеспокоены — Азербайджан «контролирует» Севан

26 января 2021 г. 21:17:07

Истоки двух основных рек Воротан и Арпа, питающих крупнейшее армянское озеро Севан, находятся в Кельбаджарском районе, который по итогам боевых действий осенью 2020 года перешёл под контроль Азербайджана. Об этом на встрече с журналистами сегодня, 26 января, заявил министр окружающей среды Армении Романос Петросян.

По его словам, данное обстоятельство вызывает серьёзную обеспокоенность в экологическом сообществе республики.

«Министерство (окружающей среды) изучило все сигналы в связи с ситуацией, и соответствующее обращение с экспертными оценками было направлено в Министерство обороны и аппарат премьер-министра», — сообщил Романос Петросян.

Как отметил глава ведомства, сами реки Воротан и Арпа питаются из источников, которые территориально также находятся в Кельбаджарском районе.

Что касается других рисков для Армении в связи с прохождением новой границы с Азербайджаном, Петросян отметил, что возглавляемое им ведомство не уполномочено принимать участие в решении этих вопросов. Однако Министерство окружающей среды держит под контролем ситуацию с некоторыми участками приграничных территорий биосферного заповедника «Зангезур» в Сюникской области, заверил он.

Как сообщало EADaily, ситуация на восточных границах Армении обострилась после того, как в результате войны под контроль Азербайджана отошли территории вокруг Нагорного Карабаха. В приграничных районах Армении, прежде всего в Гегаркуникской и Сюникской областях республики, местное население выражало недовольство в связи с бездействием армянских властей. При этом утверждалось, что азербайджанские военные предъявляют необоснованные территориальные требования, добиваясь максимально выгодного для себя прохождения новой границы. Ранее премьер-министр Никол Пашинян указывал, что Армения и Азербайджан проводят уточнение границ после завершения войны в Карабахе на основе территориального разграничения в советские времена. Процесс проходит с помощью установления GPS-координат, уточнял глава правительства.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны должны были оставаться на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта размещены российские миротворцы. Был предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.


Источник