]


В Сербии оцифруют древнейшую кириллическую рукопись

21 июля 2021 г. 21:23:30

Mирославово Евангелие — самая древняя сохранившаяся сербская рукопись на кириллице — будет оцифрована и выложена в открытый доступ: соответствующее соглашение было подписано министром культуры и информирования Сербии Mайей Гойкович, директором Hародного музея Белграда Бояной Борич Брешкович и председателем Сербской академии науки и искусства Иваном Костичем.

Глава Минкульта Сербии указала на значимость данного события для жителей страны и, в частности, для ученых, исследующих древний документ.

«Mирославово Евангелие датировано XII веком и фигурирует в списке культурного наследия ЮНЕСКО (реестр „Память мира“) наравне с записями Николы Теслы и другим культурным достоянием нашей страны. В XXI веке новые технологии помогут защитить эту рукопись и сделать её доступной широкой общественности», — цитирует Гойкович «Балканист».

Министр также сообщила о планах по созданию документального фильма об истории рукописи. В ленте покажут зафиксированный на видео процесс оцифровки реликвии, который планируют завершить до конца лета. Mирославово Евангелие обнаружил в 1845—1846 году в афонском монастыре Хиландар архимандрит Порфирием (Успенский). Он извлек из рукописи один лист и вывез его в Россию. 17 января 2019 года, в ходе совместной пресс-конференции президентов России и Сербии Владимира Путина и Александра Вучича, стало известно, что Москва вернет Белграду утраченный 166-ой лист Mирославова Евангелия.

Закон о ратификации соглашения с Сербией российский лидер подписал в июле 2020 года. Ожидается, что реликвия будет передана во время очередного визита Путина в Белград в обмен на семь картин Николая Рериха, с 1941 года находившихся в Югославии.

Катарина Лане


Источник