]


Президент Сербии пообещал защитить каждого серба «на всей планете»

16 сентября 2021 г. 13:15:34

Сербия защитит права и безопасность каждого серба «на всей планете», заявил президент Александр Вучич.

В среду в Сербии торжественно отмечается новый праздник — День сербского единства, свободы и национального флага. В Белграде прошли смотр новейших вооружений армии, торжественные шествия фольклорных коллективов и военно-исторических обществ, артиллерийский салют, дефиле конной полиции и пролеты вертолетов МВД над городом.

Многочисленные участники праздника и зрители собрались вечером у памятника основателю средневекового сербского государства великому князю Стефану Немане работы российского скульптора Александра Рукавишникова.

«Благодарю представителей сербов из Республики Сербской Боснии и Герцеговины, сербов из Черногории, многострадальный сербский народ в Косово. Спасибо и всем тем, кто сегодня не смел вывесить сербский флаг из-за угроз режимов в регионе. Потому что знаю, что их сердца бьются с нами и для нас, своего сербского народа», — сказал Вучич собравшимся.

Он также заявил всем в регионе, «кто в последние дни угрожал Сербии» и приписывал ему несуществующие заявления, что он не собирается ни извиняться, ни оправдываться.

«Все что делаю, сколько еще могу, сколько мне еще осталось времени, всем сердцем и всей душой буду вести Сербию к усилению, укреплению, чтобы могла помогать Республике Сербской, не влезая в права Боснии и Герцеговины, помочь нашему народу в Черногории, и на всей планете защитить каждого сербского человека», — подчеркнул сербский лидер.


Источник