]


Самая нелепая битва: как австрийская армия разгромила сама себя

15 октября 2021 г. 14:14:42

Битва при Карансебеше претендует на статус самого курьезного сражения в истории. Сегодня город принадлежит Румынии, а 17 сентября 1788 года 100-тысячная армия Австрийской империи вступила здесь в яростный бой со своими же солдатами. Шла Австро-турецкая война, и участники столкновения были уверены, что сражаются с турецкой кавалерией. Почему австрийцы приняли своих сослуживцев за вражеских бойцов и обратились в бегство? Как император Иосиф II оказался на волоске от смерти? И причем здесь цыганский табор?

Султан против Екатерины II

В 1787 году султан Османской империи Абдул-Хамид I выдвинул императрице Екатерине II ультиматум. Правитель Блистательной Порты требовал вернуть земли, отошедшие России во время предыдущего конфликта, вывести войска из Крыма и признать Грузию владением Турции. Получив отказ, 13 августа османы объявили Российской империи войну. Вскоре в кампанию вступил наш могучий союзник – Австрия. Император Иосиф II собрал 100-тысячное войско и готовился к походу на Балканы.

"Иосиф II рассчитывал в очередной раз захватить земли Османской империи на Балканах. Многие государства откликнулись на призыв и поставили ему воинов. В одном ряду с австрийцами шли сербы, хорваты и даже итальянцы из Ломбардии", – рассказывает историк Александр Сидоров.

Генеральное сражение

После нескольких локальных стычек Иосиф II начинает готовить генеральное сражение. Дать туркам решающий бой австрийцы задумали у Карансебеша. В те годы это был важный военный плацдарм для всей Европы. С западной стороны подход к городу прикрывала река Тимиш, с востока – горы. Иосиф II планировал занять Карансебеш, укрепить оборону и застать турецкое войско врасплох.

"17 сентября передовые части австрийских войск перешли реку около города Карансебеш. Впереди, как и положено в любом походе, шел головной дозор. Он состоял из гусарского эскадрона. Непонятно было, где османское войско, поэтому головной дозор рассылали в разные стороны. Но турок нигде не находили", – говорит Александр Сидоров.

Шнапс раздора

В поисках турецкого авангарда австрийский дозор повстречал цыганский табор. Цыгане предложили гусарам немного отдохнуть после трудной переправы.

"Находившийся неподалеку цыганский табор продал австрийцам бочки со шнапсом. Подошедшие пехотинцы хотели получить свою долю, но гусары напиток отдавать не собирались. Словесная перепалка перешла в рукопашный бой. К месту развития событий подходили другие части. Кто-то в шутку крикнул: "Турки!", – делится кандидат исторических наук Антон Бредихин.

В итоге пьяные солдаты схватились за оружие и без разбора стали палить друг в друга. В стычке погибли десятки пехотинцев и гусаров. Часть австрийцев обратилась в бегство. На тот момент основные подразделения императорской армии только начали переправляться через реку. Увидев бегущих солдат, командование решило, что неприятель устроил засаду.

"Переправа – самое ответственное мероприятие. Поймать врага на переправе означает достаточно большие шансы разбить его. Уже переправившиеся части увидели бегущих навстречу людей. Они не могли подумать, что это дозор передрался между собой. Они решили, что это турки", – поясняет Александр Сидоров.

Император в опасности

В рядах австрийской армии началась паника. Пытаясь навести порядок, офицеры выкрикивали команду "Стой" на немецком языке, что привело к еще большей неразберихе.

"Кричат: "Halt!", но многие солдаты не знают немецкого языка. Паника становится все сильнее и сильнее. И тут в дело включаются уже не только передовые части. Артиллерия разворачивает пушки и награждает своих солдат зарядами картечи", – рассказывает историк.

Звуки канонады и крики солдат долетели до шатра Иосифа II и разбудили императора. В полной уверенности, что у реки началась битва с турками, правитель решает лично возглавить сражение.

"Он в темноте вскакивает, быстро одевается и пытается вскочить на лошадь, но толпа обезумевшей кавалерии и пехоты, сметая все на своем пути, рвется отступать. Сбивают Иосифа II, оруженосец пытается его защитить, но это бесполезно. Служащий гибнет под копытами лошадей, а Иосиф II чудом спасается, падая в реку", – отмечает Александр Сидоров.

Невосполнимые потери

В итоге 100-тысячная австрийская армия бежала с поля боя, даже не встретившись с противником. Турецкие войска во главе с визирем Коджой Юсуф-пашой подошли к городу через два дня. Вместо оборонительных укреплений и вражеских полков они обнаружили разрушенный военный лагерь, брошенные припасы, мертвых и раненых солдат.

"Прошедшие утром турки очень удивились тому, что увидели на "поле боя". Тех, кто был еще жив, было приказано добить. Турки без боя взяли Карансебеш", – делится Антон Бредихин.

Потери австрийцев в массовом побоище со своими же войсками оцениваются по-разному. По одному из рапортов, в 1788 году армия Иосифа II потеряла около 150 человек. Другие источники приводят более внушительную цифру – несколько сотен убитых и около тысячи раненых.

Дурной пример

Битва при Карансебеше – не единственный пример сражения, проигранного из-за пьянства. Первое упоминание о нетрезвых солдатах встречается еще в Библии. В IX веке до нашей эры израильтяне готовились к битве с сирийцами. Сирийский царь Венадад был настолько уверен в своей победе, что стал отмечать ее заранее.

"Празднество было широкое. Вместе с руководством пили и сами солдаты. Армия оказалась деморализована. Подошедшие израильтяне смогли одержать победу ввиду того, что отдаваемые сирийским царем приказы были невнятными, не соответствовали ситуации и привели в полное смятение всю армию", – подчеркивает Антон Бредихин.

Спустя несколько столетий пьянство сыграло злую шутку с галлами. В 390 году до нашей эры варвары разбили части римской армии и вошли в столицу империи. Взяв город, галлы стали бурно праздновать победу, за что и поплатились. Римский полководец Камилл выждал нужный момент, подвел резервные легионы и легко разбил едва стоявших на ногах варваров.

https://ren.tv/news/lifestyle/...


Источник