]


В ЕСПЧ разрушили страшный миф Саакашвили

Николай Киреев

22 января 2021 г. 13:42:33

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) невольно подставил скандально известного политика Михаила Саакашвили. Там наконец-таки рассмотрели жалобу Тбилиси на итоги «пятидневной войны». Вердикт разрушил миф Саакашвили об агрессии России.

Бывший грузинский президент постоянно обвиняет Россию в агрессии. Он оправдывается за то, что едва ли не разрушил целое государство и потерял часть территорий страны. Саакашвили любил рассказывать о том, что при конфликте с Южной Осетии Москва первой направила войска на Тбилиси. На самом же деле все обстояло не так.

Большая палата ЕСПЧ считает жалобу Грузии не компетентной. Суд, рассматривающий обращение Тбилиси целых 12 лет, отверг ключевые обвинения в адрес Москвы. По сути там подтвердили правомерность введения российских войск на территорию Южной Осетии.

ЕСПЧ пришел к выводу, что на Россию не может возлагаться ответственность за инциденты, произошедшие в ходе отражения нападения грузинской армии на миротворческий контингент и гражданское население.

Как считает профессор МГИМО Дмитрий Лабин, в европейском суде осознали, что Москва вынуждено пошла на конфликт. Эксперт заявил, что российская сторона хотела скорее урегулировать конфликт.

«В ЕСПЧ согласились, что российская военная операция была принуждением Грузии к миру. Грузинская сторона обвиняла Россию в нарушениях, в первую очередь по военной фазе, но в Страсбурге этих нарушений не выявили», — сказал Лабин.

Решение ЕСПЧ полностью рушит миф, который любит рассказывать Михаил Саакашвили. Теперь у грузин есть лишний повод для вопросов к бывшему президенту. Вероятно, в ближайшее время журналисты попросят его прокомментировать решение европейского суда.


Источник