]


Америку ожидает судьба Южной Африки?

23 июля 2021 г. 14:25:02

Одиннадцать лет назад писатель и исследователь Джоэль Коткин оптимистично охарактеризовал демографическую траекторию Америки: «Постоянным источником силы для Соединенных Штатов в течение ближайших сорока лет будет открытость для миграции. В самом деле, Соединенные Штаты в гораздо большей степени, чем большинство их главных глобальных конкурентов будут преобразованы растущим расовым и этническим разнообразием, которое придаст стране дополнительную энергию».

В мае 2021 года администрация Байдена объявила, что будет уделять приоритетное внимание Африке, Ближнему Востоку и Южной Азии, имея в виду переселение беженцев. В этой связи стоит обратить внимание на другую страну, которая высоко ценит свое разнообразие – Южно-Африканскую республику.

В дополнение к своему 80-процентному африканскому населению, состоящему из нескольких различных этнолингвистических групп и сокращающейся белой общине, в Южной Африке также есть значительное южно-азиатское меньшинство. Хотя сторонники демографических изменений обычно не говорят о том, что в конечном итоге африканское население станет большинством, если США возьмут на себя обязательство продолжать политику массовой миграции, такой сценарий нельзя полностью исключить.

Поэтому целесообразно обратить внимание на события, происходящие в Южной Африке в настоящее время: массовые грабежи, поджоги и беспорядки.

Арест бывшего президента на прошлой неделе вызвал такую волну беспорядков, по сравнению с которой прошлогодние потрясения в Америке выглядят детской забавой. Вот несколько сцен этого хаоса, просто для иллюстрации.

Мародеры реквизировали погрузчик

Торговый центр в огне

Южноафриканец с карабином и его товарищи защищаются от мародеров

Подозреваемые в мародерстве захвачены вооруженными гражданами

Самосуд осуществлялся при помощи бейсбольных бит средь бела дня. Это один из множества твитов, в которых утверждается, что в стране царит целенаправленное насилие между африканскими и индийскими общинами.

Еще один широко распространенный твит включает аудиозапись, где говорится, что полиция призвала вооруженных граждан помочь ей бороться с грабежами, практически не ограничивая их в применении силы.

Джордж Сантаяна гениально заметил, что «те, кто не может запомнить прошлое, всегда вынуждены повторять его». К слову, стоило бы обратить более пристальное внимание на настоящее. Америка, казалось, уделяла Южной Африке гораздо больше внимания в годы борьбы с апартеидом. Как только в 1994 году в стране состоялись демократические многорасовые выборы, американцы увидели в этом счастливый конец. Впрочем, местные жители, похоже, видят ситуацию иначе.


Источник