]


И снова про переименование Украины

21 сентября 2021 г. 13:43:42

Влад Серов

Как ни странно, но рассуждения про переименование Украины — это вовсе не пустая болтовня киевских политиков. Не успели мы выдохнуть от идеи перехода на латиницу, высказанной главой СНБО Украины Даниловым, как подоспела свежая перемога: теперь и саму Незалежную предлагает переименовать советник главы офиса президента Алексей Арестович. Причём не более, не менее, как на австро-германский манер в Соединённые земли Украины.

Что здесь бросается в глаза в первую очередь? Германские земли — это же то самое федеративное устройство, на которое им, кстати, не раз указывали, приводили в пример, но Киев раз за разом стойко отвечал: никаких республик, земель и вообще — субъектов федерации у нас не будет, только унитарное устройство, только области, только хардкор!..

Дескать, Нэнька — она едина, неделима, унитарна, единомовна — и вдруг какой сюрприз! Что началось-то?.. Арестович говорит, цитируем, что «в стране есть много обособленных районов со своей культурой, маленькими субэтносами, обычаями и историей».

А как же — унитарность, отрицание федеративности?.. Столько лет храбро боролись, говорили, что федерализация Украины — это чуть ли не её смерть, что это способ раздробить страну, и вдруг — сами предлагают!..

Впрочем, некая доля пустой болтовни здесь всё же имеется, но не в смысле клоунады и фарса, как мы привыкли: ребята забрасывают идею и проверяют возможную реакцию в обществе.

Они в каком-то смысле остались правы: федерализация — это действительно смерть, только не Украины вообще, а именно их, постмайданной бандеровской Украины. Не случайно Россия на этом настаивала, не случайно они так упорно сопротивлялись — почему же вдруг не только перестали противиться, но и сами об этом заговорили?..

А потому что их постмайданной бандеровской Украине — и так пришёл край. Доканали Нэньку щирые патриоты… Острые подозрения на этот счёт у них массово стали зарождаться ещё в 19-ом году, а теперь пришло подтверждение уже не изнутри, а снаружи: США не хотят поддерживать, МВФ не хочет финансировать, и что бы там не говорили политики для внутреннего потребления, а про себя-то они отлично понимают значение таких признаков: на Западе считают, что у нынешней Украины будущего нет. Поэтому и не хотят вкладывать в неё деньги, заключать договора — там уже считают, что лучше подождать, когда помрёт, и договориться с новыми образованиями.

А вот за власть и этих самых новых образованиях — как раз и началась борьба! Мы наблюдаем увлекательный процесс: киевская элита откровенно списывает едину-неделиму унитарну Нэньку-Украину в утиль и вслух размышляет о новых формах государства.

Казалось бы, а с чего вдруг Киев подобрел, с чего центральная власть дарит федеративные полномочия регионам? А дело в том, что она не регионам их дарит, а… самой себе. Тут надо учитывать специфику 21-го века.

Лучше всего она видна на примере Сомали: там уже давно и не пахнет единым государством, там их по факту 3 или 4. Но формально, «по документам», так сказать, считается, что одно. Даже есть какой-то посол в ООН, есть формальная столица…

То есть в наше время даже распавшееся и уничтоженное де-факто государство могут сколь угодно долго признавать целым и существующим — пока и если это выгодно внешним могущественным игрокам. На самом-то деле украинские регионы и сейчас уже почти самостоятельной жизнью живут. Некоторые из них имеют такое же отношение к Киеву, как Приднестровье — к Молдавии.

Так зачем же киевская власть наращивает вес откалывающихся регионов? А затем, что она сама и рассчитывает перехватить управление над ними. Придёт момент, часть людей, сидящих в столице, вдруг «прозреют» в кавычках, осознают, что «так жить нельзя», и побегут возглавлять раздел страны — примерно так же, как Ельцин, Кравчук и Шушкевич сделали это когда-то.

Ну а пробросы насчёт Соединённых земель Украины — так это будет аналог СНГ. Ведь когда Советский Союз рухнул, то многие люди наивно верили, что ничего особого не случилось: просто прежнее государство переименовали в СНГ, а так — всё вроде бы без изменений. И это дало политикам несколько лет свободы действий, пока люди разобрались, но тогда уже было поздно.

Вот и Украину могут точно так же де-факто раздробить на отдельные государства, формально обозвать всё это безобразие Соединёнными землями Украины, а фактически: эти люди, сидя сейчас в Киеве и пользуясь централизованной властью — сами же себе и передадут полномочия, узаконят их и везде их впишут. А когда Киев станет по большому счёту столицей лишь самого себя и ещё 3-4 прилегающих областей — эти политики разбегутся в более интересные и перспективные регионы, имея как раз ту власть, которую они сами себе сейчас и выпишут.

https://zen.yandex.ru/media/us...


Источник