]


Задержан польский экс-пограничник, обвиняемый в шпионаже в пользу КГБ Белоруссии

13 октября 2021 г. 19:55:27

Агентство внутренней безопасности (АВБ) Польши задержало гражданина страны, обвиняя его в сотрудничестве с КГБ Белоруссии.

По данным координатора польских спецслужб Станислава Жарыня, предполагаемый шпион арестован судом на три месяца. Задержанный мужчина является гражданином Республики Польша.

«Человек, арестованный Агентством внутренней безопасности, является гражданином Польши. Ему предъявлено обвинение в шпионаже (статья 130 Уголовного кодекса РП) в пользу белорусской спецслужбы КГБ», — говорится в сообщении польского специального ведомства.

Известно, что во времена Польской Народной республики мужчина служил в подразделении ZOMO (моторизованная поддержка гражданской милиции), которое фактически являлось спецназом польской милиции. С 2001 года в звании лейтенанта он перешёл в Пограничную службу Польши.

По мнению российского журналиста, в прошлом собкора РИА «Новости» в Варшаве, высланного из Польши по требованию АВБ, Леонида Свиридова, у Агентства внутренней безопасности — «явно кризис жанра».

«Российских „шпионов“ в Польше больше не осталось — перешли на белорусских. Ну, а уж как действуют эти примитивные дармоеды из АВБ, мне очень хорошо известно: 10 лет запрета въезда в Шенген у меня уже есть (при этом почти 6 лет живу в Москве). Но задержанного жалко. Ведь, как всегда, ни за что. И всё засекречено», — прокомментировал коллега в своём ТГ-канале «Пан Свиридов».


Источник