]


США изменят свой подход к России в Арктике

10 июня 2021 г. 20:09:11

О том, какими могут быть российско-американские отношения на Крайнем Севере, рассуждает пакистанская газета The Frontier Post.

В новой статье отмечается, что ожесточенность противостояния в Арктике зависит не только от администрации американского Белого дома, но и от действий самой РФ. Более сдержанная позиция Москвы – на уровне риторики и снижения военного присутствия – могла бы помочь Джо Байдену справиться с давлением всех тех, кто настаивает на более агрессивной арктической политикесо стороны Соединенных Штатов.

Администрация Джо Байдена уже показала, что намерена пересмотреть подход команды Дональда Трампа к Арктике. В частности, теперь Белый дом намерен тесно сотрудничать с союзниками, а также сосредоточиться на экологии и борьбе с изменением климата.

Несмотря на многочисленные проблемы в российско-американских отношениях, команда Байдена неоднократно давала понять, что не считает их препятствием для диалога и сотрудничества с Москвой по ряду других вопросов. Это соответствуют духу успешного американо-российского сотрудничества в Арктике со времен Обамы, которое включает рыболовство, поисково-спасательные операции, применение ледоколов в чрезвычайных ситуациях и охрану окружающей среды

– полагает газета.

В то же время администрация Байдена продолжит развивать и некоторые инициативы Трампа, например, связанные с усилением гражданского и военного потенциала Штатов в Арктике. Вашингтону также придется придумать, как отреагировать на то, что многие называют расширением присутствия России в регионе.

Для этого администрации Байдена все ещё необходимо придумать инструменты, с помощью которых она решит защищать американские интересы. Усилия Трампа по укреплению военно-морского потенциала НАТО и защите американского воздушного пространства возле берегов Аляски, по всей видимости, получат продолжение.

И всё же в настоящее время Байден сосредоточен на борьбе с последствиями пандемии, а это означает, что он вряд ли согласится выделить значительные средства на новые военные объекты на Крайнем Севере или создание флота атомных ледоколов.

Отмечается и то, что санкции не заставили Москву отказаться от задуманных полярных нефтегазовых проектов, хотя и замедлили их реализацию. Кроме того, Вашингтон беспокоят претензии Кремля на Северный морской путь. Тем не менее, до сих пор не ясно, насколько последний будет пригоден для судоходства.


Источник