]


Лукашенко раскрыл подробности своего чрезвычайного декрета

18 мая 2021 г. 14:24:02

Принятый в Белоруссии 9 мая декрет № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя» будет действовать только в одном случае. Об этом сегодня, 18 мая, заявил Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности.

«Декрет касается одного случая или момента в истории нашей страны, если не дай бог это произойдет. Вы знаете, какой это случай. Только одного! И представьте, исходя из опыта прошлого года, какова будет в результате ситуация в стране. Не трудно спрогнозировать. Я ее хорошо прогнозирую. И вот на этот период будет действовать декрет президента», — сказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что «естественно, когда изберут нового президента, отпадет и необходимость в подобном декрете».

«Он будет отменен новым президентом или же парламентом и президентом. В зависимости уже от новой Конституции, я надеюсь», — отметил белорусский лидер.

Президент Белоруссии пояснил, что декрет нужен для того, чтобы и члены Совета безопасности, и миллионы граждан, которые поддерживают нынешнюю политику, не беспокоились за свою судьбу.

«Мы все люди. И, естественно, у каждого есть дети, внуки и прочие. И наши недруги в том числе должны понимать, что таким образом дестабилизировать страну не получится», — подчеркнул он.

По его словам, «это не значит, что мы его задействуем однозначно».

«Только при одном случае — при покушении и гибели президента. Только!», — заявил Лукашенко.

Белорусский руководитель так же заметил, что на фоне обсуждения декрета некоторые «переживали», что президент якобы не доверяет премьеру.

«Я не говорю нынешнему, допустим, премьеру. Слушайте, может быть на должности премьера на тот момент любой человек. Но в данном случае, если говорить о премьере, что значит „не доверяет“? Отдельно прописано, что он является председательствующим на Совете безопасности», — акцентировал внимание Лукашенко.

Глава Белоруссии подчеркнул еще один момент: в случае, когда будет задействован декрет, главный вопрос будет о выборах президента и стабилизации в стране.

«Но стабилизация будет зависеть от выборов нового президента. И вот этот вопрос должен решаться при участии губернаторов. Как и, возможно, другие, которые вы вынесете на заседание Совбеза. Без губернаторов мы не решим ни один вопрос в стране. Поэтому они с правом голоса, как и все члены Совета безопасности. И будут голосовать по главному вопросу — когда, в какие сроки будут проведены выборы нового президента. Они должны быть к этому причастны», — сказал он.

Александр Лукашенко рассказал так же о том, как готовился этот документ.

«Этот декрет мне никто не советовал — что, как… Наоборот, пять раз его переписывали. Я принял решение, чтобы все решения Совбеза принимались тайным голосованием. Чтобы никто не довлел над мнением членов Совета безопасности. Что тут недемократично, что тут не так? Вот суть этого декрета. А интерпретировать его можно по-разному, фантазии у людей хватает. Но я хочу, чтобы вы понимали, в чем суть этого декрета», — добавил белорусский лидер.

Напомним, 9 мая Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому в случае насильственной смерти президента управление страной переходит к Совету безопасности, который возглавляет премьер-министр. Подписанный документ предусматривает эти действия в случае гибели главы государства «вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий». При этом на территории страны должно быть незамедлительно введено чрезвычайное или военное положение, а меры по их обеспечению также будет определять Совет безопасности.


Источник