]


Боснийские сербы могут восстановить собственную армию

28 сентября 2021 г. 20:36:58

Республика Сербская Боснии и Герцеговины (РС БиГ) намерена отозвать свое согласие на действие в стране объединенных Вооруженных сил и через несколько месяцев может создать собственную армию. Об этом заявил член президиума БиГ от сербов Милорад Додик.

«Мы в эти дни формируем список того, что было предпринято со стороны Верховных представителей по БиГ или же по итогам соглашений и предоставления нашего (сербов) согласия. Мы отзовем наше согласие по поводу законов о Вооруженных силах и Верховном судебном и прокурорском совете БиГ. Мы предложим [парламенту РС] — и решение об этом будет приниматься в ближайшие дни, — чтобы через отмену закона о Вооруженных силах БиГ через несколько месяцев сформировать Армию Республики Сербской. Всё это у нас есть в соответствии с Конституцией: в Конституции БиГ фигурирует армия Республики Сербской», — приводит слова Додика портал «Балканист.

Политик уверен, что на следующем заседании Народной скупщины РС парламентарии отменят все решения Верховных представителей по БиГ. Он подчеркнул, что сербский народ выступает за исходные Дейтонские соглашения, а не за их трактовки.

С конца 1990-х годов решениями Верховных представителей по БиГ и Конституционного Суда страны РС была лишена свыше 70 полномочий, перечисленных в Дейтонских мирных соглашениях и Конституции БиГ. Несколько дней назад Конституционный суд БиГ лишил РС права собственности на лесные массивы, расположенные на её территории.

Олег Хавич


Источник