]


Фактический разрыв отношений с НАТО: «более чем адекватный ответ»

19 октября 2021 г. 14:17:18

С 1 ноября Россия приостанавливает работу своего Постоянного представительства при НАТО (открыто в Брюсселе в 1998 году). Кроме того, прекращается деятельность Информационного бюро НАТО в Москве (открыто в феврале 2001-го) и Военной миссии связи Североатлантического альянса в Москве (открыта в мае 2002-го). Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 18 октября.

"Буквально сегодня мы объявили о таких шагах. Международный секретариат НАТО уже уведомлён. Заявление нашего министерства должно быть распространено буквально в эти минуты. У нас практически в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или, может быть, это займёт ещё несколько дней", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Россия "больше не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях", подчеркнул он.

Следом вышло официальное заявление МИД России:

"6 октября 2021 года секретариат НАТО официально уведомил о решении Генерального секретаря альянса Й. Столтенберга отозвать с 1 ноября 2021 года аккредитацию у 8 сотрудников Постоянного представительства Российской Федерации, а также сократить с того же числа общую численность состава дипмиссии до 10 человек. Никакого объяснения причин представлено не было. Численность нашего диппредставительства в Брюсселе уже дважды сокращалась в одностороннем порядке натовцами в 2015 и 2018 годах — после решения альянса от 1 апреля 2014 года приостановить всё практическое гражданское и военное сотрудничество между Россией и НАТО. Были также максимально ограничены допуск наших дипломатов в штаб-квартиру альянса и связи с его международным секретариатом. Заморожены контакты по военной линии. Перечисленные действия натовцев подтверждают, что в равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряжённости они не заинтересованы. Линия альянса в отношении нашей страны становится всё более агрессивной. «Российская угроза» раздувается в т. ч. с целью укрепить внутреннее единство альянса, создать видимость его «востребованности» в современных геополитических условиях. В ответ на эти недружественные действия российской стороной приняты следующие решения:

— В связи с отсутствием, в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО, надлежащих условий для осуществления дипломатической деятельности приостанавливается работа Постоянного представительства России при НАТО, в т. ч. Главного военного представителя;

Для поддержания экстренных контактов со штаб-квартирой альянса будет уполномочен Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия. На усмотрение альянса один из послов стран-членов НАТО в Москве может выполнять аналогичные функции.

— Приостанавливается деятельность Военной миссии связи НАТО в Москве. Аккредитация её сотрудников отзывается 1 ноября 2021 года;

— Прекращается деятельность Информационного бюро НАТО в Москве, учреждённого при Посольстве Королевства Бельгия.

Международный секретариат НАТО официально информируется о решении российской стороны".

"Закрытие постпредства при НАТО — мера, к которой Москва не прибегала ни в один из предыдущих периодов охлаждения отношений с Западом в новейшей истории", - напоминает ТАСС.

"Это решение читалось. Связано-то оно на самом деле с позицией НАТО. Парадоксальная ситуация: НАТО заявляет о том, что в отношении нашей страны они проводят двухтрековую политику: с одной стороны, это «сдерживание» (наращивают свои мускулы и продвигаются к нашим границам), а с другой — это якобы диалог. Но диалога мы не видим. Более того, всё время происходят попытки прощупать нашу позицию. Идут действия, которые носят откровенный конфронтационный характер и являются провокационными. В НАТО не дали России чётких объяснений по поводу принятого решения, все обвинения были голословными. Мы не можем сказать, что это способствует диалогу. Те, кто стоял за этой провокацией, прекрасно отдавали себе отчёт в том, что соответствующие действия Россия предпримет, это в практике дипломатической. Такие действия не должны оставаться без ответа", – отметил в беседе с радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра координации исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков.

"Приостановление деятельности постпредства РФ при НАТО, а также прекращение деятельности информационного бюро и военной миссии связи альянса в Москве — более чем адекватный ответ на необоснованную высылку восьми российских дипломатов из Брюсселя. Альянс занимает явно конфронтационную позицию по отношению к РФ. Все заявления натовского руководства о необходимости диалога с Россией явно расходились с делами. Полностью согласен с главой МИД Сергеем Лавровым — при таких обстоятельствах мы не можем больше делать вид, что есть какие-то перспективы перемен в отношениях с НАТО в ближайшее время. Коллективный Запад за последние годы предпринял массу усилий для свёртывания контактов, не говоря о непрекращающихся провокациях у российских границ", - сказал журналистам председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Руководитель Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов в интервью РИА Новости: "Продолжается инициированное Западом противостояние с Россией. Высылка российских дипломатов из нашего представительства при альянсе стало проявлением враждебности западной политики в отношении РФ. По вине западных стран идёт демонтаж последних элементов, созданных в период международной разрядки, начиная с 1975 года. Эта инфраструктура давала возможность хоть какой-то предсказуемости в отношениях сторон. Теперь же при отсутствии подобной инфраструктуры возникает опасность военных конфликтов, которые могут развиваться лавинообразно и представлять угрозу уже всей глобальной безопасности".

"Печальный финал в отношениях Россия — НАТО лежит на совести чиновников Североатлантического альянса. Именно они грубо и неоднократно нарушали ими же предложенный принцип, что работа Совета Россия — НАТО должна вестись в любую политическую погоду. Оказалось всё не так. От НАТО все время дуло в сторону России ледяными ветрами. Попытки применить силу в обход Совета Безопасности ООН, продвижение особо антироссийских инициатив по ПРО и кибератакам, формирование из России постоянного образа врага лишь для того, чтобы оправдать перед налогоплательщиками стран Запада сытую и лицемерную жизнь в Брюсселе тысяч подхрюкивающих натовских бюрократов, — всё это привело к полной деградации наших отношений. Фактический разрыв отношений НАТО и России не скажется на нашей безопасности. Наша безопасность определяется прежде всего нашей ракетно-ядерной мощью, а также возможностью и волей защищать свой суверенитет и свободу", - прокомментировал РБК глава Госкорпорации "Роскосмос", постпред РФ при НАТО в 2008-11 годах Дмитрий Рогозин.

"Уровень холодной войны", - подытожил член-корреспондент Академии военных наук, экс-старший советник МИД РФ Александр Бартош.

Воислав Шешель, основатель и бессменный лидер Сербской радикальной партии, экс-вице-премьер Сербии, бывший узник Гааги: "НАТО обострила свою неприятельскую политику по отношению к России, это всё более очевидно, и приближается к опасной линии открытого противостояния. Но НАТО играет с огнём, Россия сегодня не та, что была 25 лет назад, любые игры с ней исключены... НАТО готова на большой риск, провоцировать крупные конфликты с непредсказуемыми последствиями, а это им выйдет боком. Всё очевиднее, что Америка не может одновременно действовать против КНР и РФ и оставаться мировым гегемоном, это больше невозможно".

https://general-ivanov1....


Источник