]


Вторая мировая война в Европе

26 августа 2021 г. 14:02:13

1 сентября 1939 года началась самое масштабное военное противостояние в истории человечества - Вторая мировая война. В этой войне прининали участие 62 государства из 74 существовавших на тот момент. Военные действия велись на суше и на море, в воздухе и под водой на территории трех континентов и в водах четырех океанов. О предпосылках и причинах этой войны учеными сказано много. В основном выделяют попытки ведущих на тот момент мировых держав с помощью политики "умиротворения агрессора" натравить Гитлера на СССР и извлечь из этого политическую и экономическую выгоду. Но развязать войну только между СССР и нацистской Германией, которая по плану европейских руководителей должна была привести к физическому уничтожению населения СССР, не получилось. Планы Гитлера оказались гораздо масштабнее, чем предполагали вскормившие его кураторы.

1 сентября 1939 года Германия осуществила вторжение в Польшу. 6 октября 1939 года Польша была полностью оккупирована немцами. В отличии от значительной части Чехословакии, контроль над которой был получен Гитлером в Мюнхене с разрешения остальных стран Европы, решение о захвате Польши он принял самостоятельно. По идее, после этих действий нацистской Германии такие страны как Франция и Великобритания должны бы были понять, что их выкормыш вышел из-под контроля и пора предпринимать активные военные действия по подавлению его активности в Европе. Но нет. Политика "умиротворения агрессора" переросла в "странную войну", которая заключалась в том, что в сентябре 1939 года и Франция, и Британия объявили войну Германии, но активных боевых действий не велось. Объявив войну, они должны были вести эту войну, а не прятаться за спины друг друга в надежде что уж их-то страну Гитлер не захватит. Этот серьезнейший политический и стратегический просчет сделал возможным самую масштабную войну.

Почувствовав свою безнаказанность, Гитлер захватил всю Европу, и двинулся на восток. И вот тут он встретил реальное сопротивление со стороны СССР: страна подверглась нападению, страна объявила войну, страна начала активные боевые действия против захватчиков. Героизм советского народа навсегда вошел в историю. По сути, СССР приходилось вести войну не только с нацистской Германией, но со всей Европой. Если посмотреть на карту Европы того времени, то можно выделить три группы стран:

- Страны, которые добровольно участвуют в войне на стороне Гитлера и получают свои преференции. Например, Венгрия, Румыния и Болгария, которые с разрешение немецкого командования получили право на вмешательство в дела Югославии, что закончилось массовыми убийствами и геноцидами. У Югославии всегда была тяжелая и сложная судьба. Во все времена многонациональный состав населения страны приводил к гражданским войнам.

- Страны, которые были захвачены Германией. В них были сформированы марионеточные правительства и части добровольцев, которые участвовали в войне на востоке. Люди, бывшие в этих формированиях, воевавших с СССР, были именно добровольцами, так как иначе они стали партизанами ("Сопротивление" де Голля во Франции, "Гвардия Людова" в Польше) и защищали свою страну, а не воевали на стороне Вермахта в СССР.

- Страны, сохранившие нейтралитет. Швейцария, Испания, Португалия.

Была, конечно, еще и Британия, но толку от нее было мало, так как британцы продолжали прятаться от немецких бомбежек и ждать пока у Гитлера кончатся снаряды.

В итоге СССР и оказался один на один со всей Европой. Принял вызов и воевал. Но помощь от так называемых союзников по антигитлеровской коалиции (созданной в 1942 году) получал только в виде лэндлиза, переоценивать который не нужно. Это была торговля в том или ином виде, а нужна была реальная военная помощь, отвлечение сил Гитлера от СССР - открытие второго фронта. Но союзнички открыли второй фронт только тогда, когда поражение Германии стало очевидно и появилось чем поживиться.

Многим кажется абсолютно несправедливым то, что страны, которые, по сути не воевали, в частности Франция, Великобритания, считаются победительницами в этой страшной войне, получили свою выгоду. Но помимо статуса победителей Франция и Великобритания получили и свое наказание, которое заключалось в потере влияния на международной арене и попадания под контроль и руководство США, которым удалось на войне сколотить огромный капитал. Победительница Франция участвовала в плане Маршалла наравне с проигравшей Германией. Полная потеря политической и экономической самостоятельности стала расплатой за нерешительные действия и желание спрятаться за чужой спиной во время войны.


Источник