]


Apple и Google удалили приложение «Навальный» из магазинов приложений

17 сентября 2021 г. 13:58:20

Утром 17 сентября 2021 года Apple и Google удалили приложение «Навальный» из магазинов приложений App Store и Google Play.

Приложения нет в App Store. При попытке обновить уже установленное приложение «Навальный» на iPhone появляется сообщение, что разработчик удалил его из AppStore.

Приложение пропало из российского Google Play.

Таке сегодня Apple отключила функцию «Частный узел» (iCloud+ Private Relay) в iOS 15 и macOS 12 для российских пользователей. Эта опция скрывает IP-адрес устройства и пользовательскую активность для обеспечения безопасности.

2 сентября СМИ сообщили, что Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложений App Store и Google Play мобильное приложение «Навальный». Надзорное ведомство предупредило, что отказ IT-компаний в сотрудничестве по этому запросу будет расцениваться регулятором как вмешательство в проходящие в Российской Федерации выборы. В этом случае просто миллионными штрафами компании могут не обойтись. За участие в деятельности экстремистских организаций предусмотрена уголовная ответственность, согласно ст. 282.2 УК РФ.

16 сентября 2021 года представитель Apple пояснил на заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета, что компания не может давить на App Store и заставить свой магазин удалить запрещенное в России приложение «Навальный». По мнению юриста Apple, этому мешают определенные правовые особенности, которые не позволяют материнской компании напрямую управлять подопечными разработчиками и давать им любые указания.

Глава комиссии Совета Федерации Андрей Климов на брифинге с журналистами после заседания комиссии по защите госсуверенитета с представителями иностранных IT-компаний показывает представления прокуратуры РФ в адрес Google и Apple.

15 сентября Госдума пообещала иностранным IT-компаниям «жестко» изменить наказания за нарушение российских законов. Законодатели считают, что Google и Apple смогут поставить на место только «жёсткие поправки в законодательство об ответственности, как компаний-нарушителей, так и менеджеров, ответственных за их работу в России».

denis-19


Источник