]


«Очень настойчивая позиция»: чего Россия добивается в Ливии

2 марта 2021 г. 20:31:25

На прошлой неделе рассказывающая об операции «Вулкан ярости» войск Правительства национального согласия в Ливии группа журналистов отметила передвижение наемных военнослужащих российской группы Вагнера, поддерживающей войска ЛНА под предводительством Халифы Хафтара на территории Западного Сирта. Еще одна колонна российских наемников направилась в западном направлении.

В январе СМИ сообщали об огромной видимой со спутников траншее, которую копают «вагнеровцы» южнее Сирта. В пресс-службе «Вулкан ярости» отметили, что цель этого земляного сооружения – переброска нефти с юга на север региона и ее дальнейшая транспортировка. Все это говорит, по мнению TRT World, о том, что Россия планирует самым серьезным образом закрепиться в Ливии. Но каковы могут быть ее планы?

По мнению ливийского журналиста Абдулькадера Ассада, Москва пытается при помощи ЛНА и группы Вагнера увеличить свои возможности занять ключевые позиции в нефтяной промышленности Ливии, а также реализовать планы реконструкции страны после прекращения там военного противостояния. При посредничестве Халифы Хафтара Россия уже смогла закрепить свое влияние в регионе «нефтяного полумесяца», а также в важном районе Сирт-Юфра и далее – в восточном направлении вдоль дороги до Аджабии.

Цель состоит в том, чтобы заставить официальные ливийские власти признать интересы Москвы в своей стране

– полагает Ассад, говоря о настойчивой позиции России, которая пытается через Хафтара «застолбить» для себя базу на ливийской территории, будь-то военную или экономическую.


Источник