]


В бывшем Варшавском гетто нашли и вывезли тайно в Израиль реликвии

26 января 2021 г. 21:40:28

Между Польшей и Израилем разразился историко-культурный скандал. На территории бывшего Варшавского гетто был обнаружен неизвестный бункер, в котором найдены артефакты. Предметы уже находятся в Израиле, причем вывезены они были без разрешения официальной Варшавы.

Министерство культуры и национального наследия Польши обратилось в компетентные органы с просьбой разобраться в этом вопросе. Профессор Якуб Левицкийуже заявил о возможном совершении преступления.

По данным The Jerusalem Post, не так давно во время строительных работ на месте бывшего Варшавского гетто рабочие раскопали вход в подземный приют, который был построен до восстания в апреле 1943 года. Среди оружия, книг и других предметов, принадлежащих повстанцам, найдены десять т. н. филактерий — черных кожаных коробочек, в которых хранились выдержки из Торы.

«Недавно филактерии прибыли в Израиль, где их перевели в институт для дезинфекции и технического обслуживания», — сообщило издание.

Раввин Авраам Кригер высоко оценил находку:

«Нахождение 10 филактерий в одном месте показывает, что, несмотря на ужасную и жестокую реальность, евреи стремились соблюдать обычаи и традиции, согласно которым они воспитывались».

Вместе с тем польская сторона возмутилась тем, что уникальные реликвии уплыли за границу.

«Мы предоставим отчет о возможном преступлении в связи с неуведомлением археологических раскопок и предполагаемым вывозом памятников истории. Мы расследуем это дело и устанавливаем все обстоятельства», — сказал профессор Якуб Левицкий в интервью tvnwarszawa.pl.

Ранее EADaily сообщало о периодических скандалах между Польшей и Израилем. В 2019 году президент Польши Анджей Дуда лично инициировал антисемитский скандал, заявив в США, что в антисемитских нападениях в Польше «виноват Израиль». В том же 2019 году министр иностранных дел Израиля Кац высказал мнение, что «поляки всосали антисемитизм с молоком матери».


Источник