]


Минск вводит продовольственное эмбарго против стран, применяющих санкции

8 декабря 2021 г. 13:55:59

Белоруссия с 1 января 2022 года вводит продовольственное эмбарго на товары из стран, которые проводят недружественную политику в отношении республики. Об этом говорится в комментарии пресс-службы Совета министров Белоруссии к постановлению правительства "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров", передает РИА Новости.

"С учетом продолжающихся попыток коллективного Запада оказывать незаконное санкционное давление на нашу страну Республикой Беларусь приняты ответные меры. Согласно принятому правительством решению с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны", – отметили в правительственной пресс-службе.

Отмечается, что только за 10 месяцев этого года Белоруссия импортировала из таких стран продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более 530 миллионов долларов.

"Позиции, формирующие основу этого импорта, с начала следующего года будут под запретом", – пояснили в пресс-службе.

По ее данным, постановление Совета министров "содержит ряд изъятий, и, в частности, не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания и ряда других позиций критического импорта".

Как пояснили в пресс-службе, одновременно с ответными санкциями "будут приняты меры по обеспечению сбалансированности на потребительском рынке, в том числе за счет его насыщения продукцией отечественного производства".

"Импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Беларуси, поставками из дружественных государств", – отмечается в сообщении. Там подчеркивается, что в случае дальнейших деструктивных действий в отношении Белоруссии Минск "сохраняет за собой право расширить перечень запрещенных товаров".

Продовольственное эмбарго коснется товаров, происходящих из Европейского союза и его государств-членов, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Республики Северная Македония, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарской Конфедерации.

Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. В стране прошли несанкционированные массовые акции протеста оппозиции, которые в том числе пресекались правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. В минувший четверг о новых санкциях против Белоруссии объявили США, Великобритания, Канада и ЕС. Это уже пятый санкционный пакет с прошлогодних президентских выборов в Белоруссии.

Источник


Источник