]


Оккупация юго-запада России: убить русскую душу и отобрать национальные богатства

27 сентября 2021 г. 13:13:03

К марту 1918 года правительство заявившей недавно о своем суверенитете Украинской Народной Республики чувствовало себя уверенно, а также гордо смотрело в «светлое и независимое (от клятых москалей) будущее».

Оно и не мудрено: на Брест-Литовских мирных переговорах дипломаты Германии и Австро-Венгрии поддержали независимость Украины, допустив её представителей к участию в мирных переговорах.

Законодательные акты Украинской Державы (форма правления — монархия) за 1918 год

Однако целью немцев было отнюдь не создание полностью независимого государства на территории исторических Малороссии, Новороссии, Подолья, Волыни, Галиции и Подкарпатской Руси.

Немцам были необходимы пшеница, рогатый скот, масло, промышленность Донбасса, выход к Черному морю и вооруженный форпост под носом у большевистской России.

И само собой, всё это могла обеспечить не суверенная, а полностью вассальная Украина.

Для начала германские и австро-венгерские войска попросту оккупировали юго-запад России: не только территория современной Украины, но и Кубань, Крым, часть Белоруссии и Воронежской области также содрогнулись под немецкими сапогами.

Этнографическая карта «большой Украины», помещенная на титульный лист Венского политического журнала Ukrainische Rundschau за 1915 год

«Июля 9-го, предсказывал журнал, будет объявлена война России; 11 июля император Франц-Иосиф передает престол наследнику Францу II (Фердинанду) и вместе с тем обращается с воззванием к полякам и украинцам, в течение более чем ста лет притесняемым (!!!) Россией, чтобы они восстали против своих притеснителей и рука об руку с храбрыми австрийскими войсками сражались за свое освобождение.

Император австрийский обещает им свою помощь при восстановлении и упрочнении их свободы после окончательного поражения и уничтожения общего врага. В войне Австрия разбивает Россию вдребезги. 15-го октября 1913 года Франц II в Киевском кафедральном соборе провозглашает себя императором Великой Австрии, а два австрийских эрцгерцога делаются королями, один — восстановленной Польши, другой — Украины.

Германцы напечатали для вассальной Украины паспортные книжки и бумажные деньги (взамен золотых и серебряных имперских рублей и копеек).

Германцы снабдили монарха Украины — гетмана Павла Скоропадского — своими штыками, артиллерией, авиацией и весьма своевольными генералами. Черноморский флот, правда, интернировали. Да и Крым не спешили отдавать под самодержавную руку гетмана Всея Украинской Державы…

Но вот что характерно — немцы предоставили Павлу Скоропадскому возможность развивать систему государственного управления. Законы, указы, постановления и прочие нормативно-правовые акты, конечно же, вычитывались германскими представителями в Киеве, но такой атрибут любой государственности, как законотворческая деятельность, при Павле Скоропадском получила вполне здоровый германский импульс.

Так, ниже мы представляем вашему вниманию весьма интересный нормативно-правовой акт, позволивший правительству Скоропадского очень быстро «навести порядок» на всей оккупированной немцами территории бывшей юго-западной России.

Одобренное Советом министров временное постановление о мерах против лиц, угрожающих государственной безопасности Украинской державы и её правопорядку

Одобренное Советом министров временное постановление о мерах против лиц, угрожающих государственной безопасности Украинской державы и её правопорядку

В отмену закона Временного российского правительства от 2 августа 1917 г. министру внутренних дел на всей территории Украинской державы, губернским старостам в пределах подведомственных им губерний, столичным и городским атаманам в пределах подведомственных им атаманств предоставляется право делать распоряжение: а) о производстве обыска и выемок у лиц, подозреваемых в производстве действий, угрожающих государственной безопасности Державы и её правопорядку и б) о предварительном аресте упомянутых в п. «а» лиц.

: Утверждённые судьи, лица прокурорского надзора и судебные следователи не подлежат предварительному аресту в порядке настоящего постановления без согласия на это министра юстиции.

: Об аресте лиц, находящихся на державной службе, должно быть сообщено начальству арестованного в течение трёх дней.

Лица, указанные в п. «а» ст. 1, могут подлежать [конец стр. 1] предварительному аресту на срок: 1) по постановлению министра внутренних дел до двух месяцев и 2) по постановлению губернских старост, столичных и городских атаманов до двух недель. Срок этот по представлению старост и атаманов может быть продлён министром внутренних дел до двух месяцев.

. Основания, на которых были произведены выемки, обыски и аресты, излагаются в особом постановлении правительственного лица, по распоряжению которого были произведены выемки, обыски или аресты.

Арестованные засчитываются содержанием за тем правительственным лицом, распоряжением которого был произведён арест. Копии постановлений об аресте пересылаются в место заключения и прокурору местного окружного суда, причём последнему в течение одних суток. В тот же срок об аресте уведомляется Департамент державной варты.

. При производстве обыска и выемок надлежит руководствоваться правилами, установленными для предварительного следствия.

. Прокурорскому надзору предоставляется право пересмотра дознания о лицах, арестованных в порядке настоящего постановления; в этих случаях прокурорский надзор не входит в оценку добытых против арестованных доказательств, а только удостоверяется в том, что дознание об арестованном ведётся о таком именно преступлении, которое угрожает государственной безопасности [конец стр. 2] и её правопорядку.

Лицо прокурорского надзора, если выяснит ошибку ареста, должно об этом представить немедленно и непосредственно прокурору судебной палаты. Прокурор судебной палаты, если признает арест ошибочным, пересылает своё заключение об этом губернским старостам, столичному или городскому атаману, которые в случае несогласия с заключением должны в течение 3 дней представить всю переписку со своим пояснением в особый совет при Министерстве внутренних дел, который утверждается согласно ст. 9 настоящего постановления.

. В случае необходимости, лица, арестованные в порядке настоящего постановления, могут быть принудительно высланы на срок до двух лет из постоянного или последнего местожительства в те местности, которые будут назначены Советом министров по особому представлению министра внутренних дел или за пределы Украинской державы.

. Губернский староста или Городской атаман, если признают необходимость высылки лиц, которые вредят безопасности Державы и её правопорядку, уведомляют об этом министра внутренних дел с обстоятельным изложением оснований к принятию этой меры.

. Все представления о высылке лиц рассматриваются в особом совете, учреждённом при министре внутренних дел под председательством одного из товарищей министра в составе [конец стр. 3] двух членов Совета министра внутренних дел и трёх членов консультации при министре юстиции.

. Постановления, упомянутые в предыдущей статье (9) Совета, передаются на утверждение министра внутренних дел.

. Действие настоящего постановления распространяется на всю территорию Украинской державы. Совету министров с утверждения пана Гетмана предоставляется право освобождать от действия настоящего постановления отдельные губернии и атаманства по мере установления в них порядка.

Обозначенное постановление провести в жизнь по телеграфу.

И. об. Председателя Совета министров, сенатор Н. Василенко

Министр внутренних дел, сенатор Иг. Кистяковский.


Источник